Меню
Array ( [0] => Array ( [TEXT] => Все новости [LINK] => /novosti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 0 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Все новости ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [1] => Array ( [TEXT] => Главное [LINK] => /novosti/glavnoe/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 1 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Главное ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [2] => Array ( [TEXT] => Новости ОГВ [LINK] => /novosti/novosti_organov_vlasti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 2 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости ОГВ ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [3] => Array ( [TEXT] => Новости территорий [LINK] => /novosti/novosti_territoriy/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 3 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости территорий ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [4] => Array ( [TEXT] => СМИ о Вологодской области [LINK] => /rossiyskie_smi_o_vologodskoy_oblasti [SELECTED] => 1 [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => P [ITEM_INDEX] => 4 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => СМИ о Вологодской области ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [5] => Array ( [TEXT] => Официальные комментарии [LINK] => /novosti/ofitsialnye-kommentarii/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 5 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Официальные комментарии ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) ) 1

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
6
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Дух путешественника: в вологодской Тотьме реконструируют набережную

03.10.2019

Дух путешественника: в вологодской Тотьме реконструируют набережную

Набережная в городе Тотьма Вологодской области вновь станет местом культурного отдыха для туристов и местных жителей. Как сообщил ТАСС руководитель городской администрации Анатолий Скорюков, это станет возможным уже в 2020 году благодаря реконструкции в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

Вновь можно спуститься к реке Сухона, берега которой сейчас заросли бурьяном. У туристов появится возможность увидеть тотемские плоты, которые местные бабушки до сих пор используют для стирки белья. На набережной площадью 2,7 га будет создано несколько зон, обустроят амфитеатр, уличную сцену, пирс.

"Дух путешественника мы взяли за основу развития набережной, поскольку Тотьма - город мореходов, и река всегда притягивала к себе людей, а набережная была активной территорией", - сказал Скорюков, добавив, что и сама Тотьма - город-путешественник, она трижды меняла свое расположение.

По его словам, сейчас набережная в таком состоянии, "что историческая связь между городом и рекой потеряна". "Но люди во время праздников, гуляя по городу, все равно направляются на набережную, а там к реке не подойдешь и смотреть там нечего - ива, бурьян", - сказал глава городской администрации, уточнив, что место пришло в запустение в 1990-е годы, когда прекратилась навигация.

Скорюков рассказал, что, по одной из легенд, название Тотьма переводится с языка коми как "город, колдующий воду". "Река Сухона в этом месте, где расположена Тотьма, дважды в год меняет свое направление весной в половодье. <...> Еще одна "фишка" в Тотьме - плоты, на которых стирают белье. В свое время, когда я пришел на работу в администрацию, хотелось эти плоты убрать, но мы поняли, что это традиция, от которой нельзя уходить, плоты и сегодня используют местные бабушки. Мы взяли плоты за элемент набережной".

Особо ценный
Тотьма с населением около 10 тыс. человек входит в список особо ценных исторических городов России, где сохранилась большая часть старинной застройки и планировки. Проект по реконструкции набережной в этом году вошел в число победителей всероссийского конкурса лучших проектов малых городов и исторических поселений нацпроекта "Жилье и городская среда".

В ходе реконструкции набережную очистят от зарослей и откроют обзор реки, воссоздадут часть булыжной мостовой и вернут на историческое место "Романовскую арку", которая была построена для высокопоставленных гостей и служила своеобразными воротами в город, через которые проходили гости, поднимаясь от реки. Арку назвали Романовской в честь того, что Тотьму посещали цари из династии Романовых, впоследствии она была утрачена. Архитекторы решили воссоздать эту часть истории - построить входную группу на набережной с парусником, напоминающим Романовскую арку.

Тотьма дважды заявлялась на федеральный конкурс, в 2018 году проект дошел до финала, но в число призеров не попал. Муниципалитет решил не бросать проект, а доработал совместно с архитектурным бюро Orchestra.

"Подписано соглашение между Минстроем России и правительством Вологодской области, между правительством области и муниципальным образованием, объявлены конкурсные процедуры по разработке проектно-сметной документации. К концу октября мы должны ее получить и пройти госэкспертизу, чтобы до нового года провести торги по выбору подрядчика и оформить договор на выполнение работ. На реконструкцию набережной по результатам победы в федеральном конкурсе Тотьме выделено 54 млн рублей из федерального бюджета", - сказал собеседник агентства.

В исторической зоне набережной также находится бывшая усадьба купца Федора Холодилова - самое древнее из сохранившихся каменных зданий Тотьмы (конец XVIII века). Двухэтажное здание из кирпича сейчас занимает полиция. Ожидается, что к 2020 году особняк передадут Тотемскому музейному объединению.

Связь между городом и рекой
Как добавила заведующая отделом искусства и традиционной народной культуры Тотемского краеведческого музея Вера Галушкина, исторически набережная являлась лицом города. "Река [Сухона] всегда была главной торговой и транспортной артерией города. Вдоль набережной возводили купеческие особняки, некоторые из них сохранились с XVIII века. Когда-то был порт, и самые разные суда приставали к берегам Сухоны. В XVII веке, когда действовал Северный торговый путь, до 500 судов в год проходило мимо Тотьмы. Очень оживленное движение было и в советские годы", - сказала собеседница.

На фото конца XIX - начала XX века можно увидеть, что местами набережная была покрыта булыжником, были обустроены площадки и беседки. В советский период на набережной и рядом с ней были кафе, киоски с прохладительными напитками. Сейчас, по словам главы администрации, часть набережной уже начали восстанавливать, облагорожена часть берега под пляж, работает прогулочный теплоход. От центральной части города подготовлена пешеходная зона - проект реализовали в рамках федеральной программы "Комфортная городская среда". В ближайшее время планируется расчистить набережную от зарослей.

"Одновременно с этим готовим документацию, проводим торги и в середине апреля - в мае следующего года должны начать работы. До 31 декабря 2020 года объект должен быть сдан", - сказал Скорюков.

Место притяжения
Проект планируется реализовать поэтапно, возможно, потребуется финансирование из муниципального бюджета - одного гранта для комплексного благоустройства недостаточно. "Ожидаем создания новых рабочих мест, бизнес очень заинтересован. Уже строится гостиница. Инвестиционная привлекательность этого участка летом значительно возрастет. Набережная должна стать местом притяжения людей и точкой роста экономики Тотьмы", - отметил Скорюков.

Как сообщил ТАСС начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района Артем Чернега, ожидается, что после реконструкции набережной турпоток возрастет за три года на 10-12%. "В 2018 году Тотемский район посетило более 131 тыс. человек, не менее 65% из них побывали в Тотьме. <…> В целом за последние три года динамика туристического потока не очень большая, но имеется", - добавил он.

Итоги первого всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и благоустройства малых городов были подведены в 2018 году. Его победители получили 5 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию лучших проектов благоустройства. Было принято решение, что конкурс станет ежегодным. Согласно нацпроекту "Жилье и городская среда", до конца 2024 года в малых городах и исторических поселениях будет реализовано почти 500 проектов победителей конкурса.

Корр. ТАСС Наталия Казаковцева
Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/duh-putesestvennika-v-vologodskoj-totme-rekonstruiruut-nabereznuu

Возврат к списку