Меню

Экономика












Численность населения области на 1 января 2021 года составила 1151042 человека.

Развитие экономики области происходит в рамках реализации целей, приоритетов и задач, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года, Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 и от 21 июля 2020 года № 474, государственных программ Вологодской области.

Структура валового регионального продукта в 2019 году:
обрабатывающие производства – 38,4%;
торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – 11,2%;
транспортировка и хранение – 10,8%;
строительство – 6,3%;
сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – 3,9%;
обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – 2,3%;
прочие – 27,1%.

Объем валового регионального продукта области по оценке в 2020 году составил 636,3 млрд. рублей, 100,3% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года.

Доминирующий вид экономической деятельности в структуре ВРП - это промышленность, на долю которой приходится более 40,0%.

В структуре промышленности основную долю занимают обрабатывающие производства – 93,6%, на обеспечение электрической энергией, газом и паром приходится 5,2%, небольшая доля приходится на водоснабжение, водоотведение, организацию сбора и утилизацию отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 1,1%, добычу полезных ископаемых – 0,1%.

За 2020 года объем инвестиций в основной капитал, направленный на развитие экономики региона, составил 203,6 млрд. рублей, рост на 2,2% к 2019 году в действующих ценах.

Значимые инвестиционные проекты региона реализуются в основополагающих для Вологодской области «традиционных» отраслях: металлургическая, химическая, лесопромышленная и пищевая. Остаются высокими вложения в проекты системы магистральных газопроводов.

В целях повышения инвестиционной привлекательности Вологодской области проводятся мероприятия, направленные на стимулирование деятельности инвесторов на территории региона, создание комфортных условий для ведения бизнеса.

Одной из основных движущих сил для привлечения инвестиций и развития экономики является развитие территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на территории г. Череповец Вологодской области. 

Источник: Департамент стратегического планирования Правительства области, Департамент экономического развития области на основании данных Росстата, Вологдастата