О регионе





Вологодская область образована 23 сентября 1937 года. Она расположена на севере Европейской части России в поясе умеренно-континентального климата в 500 км от Москвы. По площади является одной из крупных областей Российской Федерации и составляет почти 1% ее территории (144.5 тыс. кв. км); наибольшая протяженность с севера на юг - 385 км, с запада на восток - 650 км.
Область граничит на севере с Архангельской, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской и Ярославской, на юго-западе - с Тверской и Новгородской, на западе - с Ленинградской областями, на северо-западе с Республикой Карелия.
Близость крупных промышленных центров, транспортных магистралей, соединяющих Центральную Россию с Уралом и Сибирью, позволяют развивать эффективные деловые связи с другими регионами и зарубежьем.
Доминирующие отрасли промышленности: черная металлургия, химическая промышленность (г. Череповец), машиностроение, металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (г. Вологда, г. Сокол).
Ведущая отрасль сельского хозяйства - молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства. Производственно-промышленный потенциал агропромышленного комплекса позволяет обеспечить потребность населения в мясе, молоке, яйце, картофеле.
В топливно-энергетическом комплексе главное место занимает энергетика. 50% электроэнергии область получает от других энергосистем - Тверской, Костромской, Кировской, Ленинградской и Ярославской.
В области широко развита транспортная инфраструктура.
Область разделена на 26 муниципальных районов и 2 городских округа (Вологда и Череповец). Вологда, Череповец, Великий Устюг и Сокол - города областного значения.
Численность населения области на 1 января 2017 года составила 1183860 жителей.
Высшим должностным лицом Вологодской области является Губернатор, который представляет область в отношениях с федеральными органами государственной власти и с органами государственной власти других субъектов РФ.
Губернатор области и образуемые им органы составляют систему исполнительной власти области.
Постоянно действующим представительным и законодательным органом государственной власти Вологодской области является Законодательное Собрание. Оно состоит из 34 депутатов, избираемых населением области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Работой Законодательного Собрания руководит его Председатель, избираемый тайным голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов. В настоящее время Председателем Законодательного Собрания области является Андрей Луценко.
Для области характерен умеренно - континентальный климат с продолжительно холодной зимой, относительно коротким теплым летом.
Средняя температура января на западе области -11°, на востоке -14°; июля соответственно +16° и +18°. Период с положительными температурами составляет 195-210 дней. Средняя годовая сумма осадков всех видов - 480-500 мм на востоке области и 560-600 мм - на западе, что намного больше величины испаряемости.
Областной центр - город Вологда, основан в 1147 году. Крупнейший индустриальный центр области - г. Череповец.
Вологодчина сыграла важную роль в формировании русской нации, внесла богатейший вклад в сокровищницу российской и мировой культуры.
В современных условиях удобное географическое положение области, ее природные ресурсы, высокий уровень квалификации специалистов, программно-целевой подход к управлению экономикой, благоприятные возможности для развития предпринимательства, создаваемые администрациями области, городов и районов, открывают новые интересные возможности.
Вологодская область - обширный простор для деятельности людей энергичных и предприимчивых.
См. историческую справку о Вологодской области
- История
- Известные вологжане
- Экономика
- Бренды
- Статистика
- Культура
- Образование
- Здравоохранение
- Демография
- Туризм
- Символика
- Природа
- Карты
- Фильм о Вологодской области
- Книга памяти
- Бабаевский район
- Бабушкинский район
- Белозерский район
- Вашкинский район
- Великоустюгский район
- Верховажский район
- Вожегодский район
- Вологодский район
- Вытегорский район
- г. Вологда
- г. Череповец
- Грязовецкий район
- Кадуйский район
- Кирилловский район
- Кичменгско-Городецкий район
- Междуреченский район
- Никольский район
- Нюксенский район
- Сокольский район
- Сямженский район
- Тарногский район
- Тотемский район
- Усть-Кубинский район
- Устюженский район
- Харовский район
- Чагодощенский район
- Череповецкий район
- Шекснинский район
- Район не определен
- Бабаевский район
- Стратегия-2030
- Каталог воинских захоронений периода Великой Отечественной войны «Застывшие в граните»