Географическое положение:
Город Череповец расположен в центральной части Восточно-Европейской равни-ны, на юго-западе Вологодской области. Череповец удалён от столицы к северу на 527 км, от Санкт-Петербурга — к востоку на 532 км. Расстояние до областного центра — города Вологды — 140 км. Современный Череповец расположился на берегах рек, относящихся к бассейну Волги: Шексны (Ягорбы, Серовки, Негодяйки) и Суды (Кошта, Нелаза).
Транспорт:
Череповец находится на пересечении трёх транспортных путей: в 10 км к северу пролегает автодорога А114 "Вологда — Новая Ладога"; через Череповец проходит желез-нодорожная магистраль (Северная железная дорога); город также имеет порт на Волго-Балтийском водном пути. Из аэропорта Череповца совершаются регулярные рейсы по России и за рубеж.
Экономика:
Основу экономического потенциала Череповца составляют предприятия чёрной металлургии и химического комплекса. Ведущими предприятиями города являются ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «ФосАгро-Череповец» (создано в результа-те слияния ОАО «Аммофос» и ОАО "Череповецкий «Азот»), на которых работает 40 % горожан. Также в городе действуют предприятия дерево- и металлообработки, пищевой и лёгкой промышленности, строительного комплекса. Кроме того, в Череповце насчитыва-ется более 13 000 малых и средних предприятий. В России город занимает одну из первых позиций по выпуску промышленной продукции на душу населения, которая более чем в два раза превышает общероссийский уровень. Экономический потенциал города формируется двумя крупнейшими металлургическими предприятиями, такими, как «Северсталь» и Череповецкий сталепрокатный завод, и химическим производством «ФосАгро-Череповец», на которые приходятся 75 % выпускаемых в городе промышлных изделий.
Туризм и достопримечательности:
Череповец хорошо известен как крупный промышленный центр европейской части России. Его называют «Северной Магниткой». «Северсталь» — один из самых крупных и прибыльных холдингов в России. Но город примечателен также памятниками культуры и искусства. Город Череповец учрежден в 1777 году на месте упраздненного Воскресенского монастыря и села Федосьево. С постройкой Мариинского канала в 1810 г. значительно увеличился поток грузов, проходивших через Череповец. Изменения в экономической жизни города не замедлили сказаться на его архитектурном облике. По-чти все общественные здания, появившиеся в конце 19 — начале 20 веков, выполнены из красного облицовочного кирпича.
Череповец связан с именами многих исторических личностей. В Череповецком уезде провела несколько месяцев ссылки княгиня Е. Р. Дашкова, здесь жил К. Н. Батюш-ков, уроженцем города является художник-баталист В. В. Верещагин.
В годы руководства Череповцом И. А. Милютина город превратился в крупный центр Новгородской губернии. Обилие учебных заведений дало повод журналистам называть Череповец «Русским Оксфордом», «Северными Афинами». В Череповце учился летчик Валерий Чкалов, провел отроческие годы поэт Игорь Северянин.
В середине 80-х годов 20 века Череповец стал одним из центров рок-культуры страны. Здесь начинался творческий путь Юрия Шевчука, Николая Носкова, Александра Башлачева.
Череповец – современный город Вологодской области с богатым культурно-историческим наследием. В городе активно развиваются деловой, промышленный, спор-тивный, событийный, культурно-познавательный и многие другие направления туризма. Череповец расположен в месте впадения реки Ягорбы в реку Шексну, недалеко от Рыбин-ского водохранилища. Посетить крупнейший промышленный центр региона можно лю-бым удобным видом транспорта: прилететь на самолете, воспользовавшись услугами авиапредприятия «Северсталь», доехать поездом или на автомобиле по автомагистрали федерального значения или добраться на теплоходе, любуясь красотами Волго-балтийского водного пути.
Для комфортного и насыщенного отдыха в городе работают десятки современных отелей, гостиниц и хостелов, несколько сотен ресторанов, множество сувенирных магази-нов и торгово-развлекательных центров, объектов активного отдыха и спорта. Для приема туристов в Череповце создан сервис единого окна – туристско-информационный центр. На сайте ТИЦ запущен турконструктор «Череповец гостеприимный» - современный маркетплейс для бронирования туристических услуг в режиме онлайн. Пользователи сайта Туристско-информационного центра смогут оставить заявку на эксклюзивные программы: семейные экскурсии, турмаршруты выходного дня, туры для корпоративных групп, а также индивидуальных туристов.
История:
Череповец, получивший статус города 4 ноября 1777 года, ведёт своё начало с XIV века, когда был основан Воскресенский мужской монастырь. В рамках городской рефор-мы 1777 г. Череповецкий посад при упразднённом монастыре был преобразован в уезд-ный город, первоначально в составе Новгородской губернии. При Павле I переименован в посад Устюженского уезда, затем по ходатайству местных мещан восстановлен как центр уезда. Экономическое значение города сильно возросло после открытия судоходства по Мариинской водной системе.
С постройкой Мариинского канала в 1810 г. значительно увеличился поток грузов, проходивших через Череповец. Изменения в экономической жизни города не замедлили сказаться на его архитектурном облике. Почти все общественные здания, появившиеся в конце 19 — начале 20 веков, выполнены из красного облицовочного кирпича.
В годы руководства Череповцом И. А. Милютина город превратился в крупный центр Новгородской губернии. Обилие учебных заведений дало повод журналистам называть Череповец «Русским Оксфордом», «Северными Афинами». В Череповце учился летчик Валерий Чкалов, провел отроческие годы поэт Игорь Северянин.
Череповец связан с именами многих исторических личностей. В Череповецком уезде провела несколько месяцев ссылки княгиня Е. Р. Дашкова, здесь жил К. Н. Батюш-ков, уроженцем города является художник-баталист В. В. Верещагин и его старший брат, основоположник молочной промышленности в России Н.В. Верещагин. В Череповце ро-дился известный поэт и музыкант Александр Башлачев.
После Октябрьской революции город был провозглашён центром Череповецкой губернии, упразднённой в 1927 году. В послевоенное время в связи с развитием Волго-Балтийского канала и запуском металлургического завода начинается стремительный рост и развитие современного города.



