Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
5
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Департамент здравоохранения: «Чтобы летний отдых не был омрачен, рекомендуем родителям обучить детей правилам профилактики инфекций»

26.06.2020 19:05

Сезон летнего отдыха в этом году сопровождается определенными ограничениями в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Роспотребнадзором подготовлены рекомендации по организации работы летних оздоровительных учреждений стационарного типа.

Основное условие сегодня — создать максимально закрытый режим загородных учреждений. Если раньше сменам можно было заезжать в течение нескольких дней, то сейчас – только одномоментно. Сокращено время пребывания детей в лагере с трех до двух недель. Вожатым рекомендовано проводить максимально возможное число мероприятий на свежем воздухе при благоприятных погодных условиях. Отменены родительские дни, чтобы исключить возможность распространения инфекции. При этом общение детей с родителями будет сохранено при помощи сети Интернет.

До приезда в лагерь персонал тестируется на коронавирусную инфекцию и в течение смены не покидает лагерь.

«Перед тем, как поехать в лагерь, каждому ребенку необходимо получить справку о состоянии здоровья и справку об отсутствии инфекционных заболеваний, - рассказала начальник управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Светлана Пчелинцева. - Если в предыдущие годы родители получали эти документы в двух местах - в поликлинике по месту прикрепления ребенка и в центрах эпидемиологии, то сейчас они будут выдаваться в одной медицинской организации - в поликлинике, к которой приписан ребенок. По телефону регистратуры, указанному на сайте медицинской организации, родитель может записаться на прием».

В соответствии с записью медработники готовят пакет документов, в том числе данные о контакте с инфекционными заболеваниями, и информируют родителя о том, когда нужно сдать анализы, подойти с ребенком на осмотр и получить документы на руки.

Чтобы летний отдых не был омрачен, родителям рекомендуем обучить детей правилам поведения в оздоровительных лагерях. В частности, рассказать о необходимости соблюдения правил профилактики инфекций: мытье рук с мылом, личная гигиена, использование антисептических средств.

Специалисты рекомендуют никогда не чихать и не кашлять в ладони. В этом случае инфекция распространяется с рук на окружающие предметы и легко передается окружающим. При чихании и кашле нужно пользоваться одноразовыми носовыми платочками, причем только один раз. В крайнем случае - чихать в локоть. После того, как дети воспользовались носовым платком, они должны обработать руки антисептическим средством или помыть их.

Во время приема пищи также необходимо следить за гигиеной: недопустимо пользование одними и теми же столовыми приборами (вилки, ложки, ножи, стаканы и др.) разными детьми.

При появлении признаков простуды у ребенка - боли в горле, насморка, кашля, повышения температуры, потери обоняния - ему необходимо обратиться к вожатому и в медицинский пункт организации отдыха детей.

«В этом году каждый лагерь имеет разработанную схему оказания медицинской помощи в случае возникновения ситуации, в том числе с пациентами с подозрениями на инфекционный процесс. Ребенку будет оказана вся необходимая медицинская помощь», - заверила Светлана Пчелинцева.

Новости органов власти, Департамент здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Коронавирус

comments powered by HyperComments

Возврат к списку