- История
- Экономика
- Бренды
- Статистика
- Культура
- Образование
- Здравоохранение
- Демография
- Туризм
- Символика
- Природа
- Карты
- Паспорт Вологодской области
- Фильм о Вологодской области
- Книги о Вологодской области
- Книга памяти
- Книга ветеранов
- Каталог воинских захоронений периода Великой Отечественной войны «Застывшие в граните»
- Губернатор
- Правительство области
- Администрация Губернатора Вологодской области
- Исполнительная власть
- Законодательное Собрание области
- Судебная власть
- Избирательная комиссия
- Контрольно-счётная палата области
- Координационные и совещательные органы
- Муниципалитеты
- Уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области
- Уполномоченный по правам человека в Вологодской области
- Представители Вологодской области в Федеральном Собрании Российской Федерации
- Доска почета
- Бабаевский муниципальный округ
- Бабушкинский муниципальный округ
- Белозерский муниципальный округ
- Вашкинский муниципальный округ
- Великоустюгский муниципальный округ
- Верховажский муниципальный округ
- Вожегодский муниципальный округ
- Вологодский муниципальный округ
- Вытегорский муниципальный район
- г. Вологда
- г. Череповец
- Грязовецкий муниципальный округ
- Кадуйский муниципальный округ
- Кирилловский муниципальный округ
- Кичменгско-Городецкий муниципальный округ
- Междуреченский муниципальный округ
- Никольский муниципальный округ
- Нюксенский муниципальный округ
- Сокольский муниципальный округ
- Сямженский муниципальный округ
- Тарногский муниципальный округ
- Тотемский муниципальный округ
- Усть-Кубинский муниципальный округ
- Устюженский муниципальный округ
- Харовский муниципальный округ
- Чагодощенский муниципальный округ
- Череповецкий муниципальный район
- Шекснинский муниципальный район
- Послание Президента Федеральному Собранию. Исполнение поручений
- Меры поддержки семей Вологодчины
- Сведения об уровне жизни
- Летний отдых детей
- Доступная среда
- Реестр учреждений, в которых проживают престарелые граждане, инвалиды и дети
- Детский телефон доверия
- Земельные участки для многодетных семей
- Капитальный ремонт многоквартирных домов
- Оказание бесплатной юридической помощи
- Информация по формированию независимой оценки качества социальных услуг в Вологодской области
- Социальная реклама
- Безопасность дорожного движения
- Подать жалобу на запрещенный в Интернете контент
- Памятка для граждан об ответственности за совершение преступлений террористического характера
- Инструкция по противодействию терроризму и действия в экстремальных ситуациях
- Министерство юстиции РФ
- Работа в Вологодской области
- Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по защите прав ветеранов и пенсионеров
- Горячие линии психологической поддержки
- Народный бюджет
- История
- Экономика
- Бренды
- Статистика
- Культура
- Образование
- Здравоохранение
- Демография
- Туризм
- Символика
- Природа
- Карты
- Паспорт Вологодской области
- Фильм о Вологодской области
- Книги о Вологодской области
- Книга памяти
- Книга ветеранов
- Каталог воинских захоронений периода Великой Отечественной войны «Застывшие в граните»
Вологодский областной колледж искусств
Вологодский областной колледж искусств – старейшее на Северо-Западе России музыкальное учебное заведение, история которого началась в феврале далекого 1919 года с короткого объявления в газете «Красный Север». Так Народная музыкальная школа при Вологодском Пролетарском университете начала свою работу. Школа стала первым на Северо-Западе России учреждением профессионального музыкального образования.
Возглавил коллектив двадцатисемилетний губернский инспектор по художественному образованию Илья Гинецинский. Педагог, композитор, талантливый скрипач, организатор и дирижер городского симфонического оркестра, он сумел сплотить вокруг себя преданных делу музыкального образования людей.
В 1921 году школа была реорганизована в Государственную музыкальную школу второй ступени, а в 1922-1923 учебном году – в Музыкальный техникум с состоящей при нем музыкальной школой первой ступени.
С 1930 года Вологодский музыкальный техникум становится краевым учебным заведением, в 1937 году техникум был переименован в областное музыкальное училище.
В послевоенный период подготовка учащихся велась по шести специальностям: фортепиано, струнные, духовые и народные инструменты, хоровое дирижирование и вокальное искусство. В 1964 году открылось теоретическое отделение, в начале 70-х годов была введена новая специальность – руководитель народного хора.
В 60-е годы начиналась новая эпоха в жизни Вологодского музыкального училища. Его возглавил новый директор – Е.П. Леденев, который руководил училищем с 1959 по 1986 год. В 1968 году училище переехало в новое здание.
С 1990 года училище возглавляет Лев Исаевич Трайнин. Благодаря усилиям всего педагогического коллектива училище вошло в новый век как динамично развивающийся учебный комплекс, на базе которого успешно реализуются учебные программы повышенного уровня по специальностям Инструментальное исполнительство, Вокальное искусство, Хоровое дирижирование и Теория музыки, а также программы дополнительного образования детей. В 2006 году по итогам государственной аккредитации Вологодскому музыкальному училищу присвоен статус колледжа, начинается реализация новых специальностей: Музыкальное искусство эстрады, Музыкальное звукооператорское мастерство, а с 2012 года – Актерское искусство.
Невозможно представить жизнь колледжа без студенческих творческих коллективов. Это оркестры: духовой, эстрадный, народных инструментов, а также академический и народный хоровые коллективы. Каждый из них – живой организм, имеющий собственное творческое лицо. Активная концертная и просветительская деятельность снискали им заслуженную популярность в городе и за его пределами.
Хорошая профессиональная подготовка, прочные знания позволяют выпускникам поступать в консерватории и другие музыкальные высшие учебные заведения различных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Петрозаводск, Саратов, Казань и др. Будучи еще студентами колледжа многие из них успешно выступали на международных и всероссийских исполнительских конкурсах. Гордость колледжа – Сергей Колесов, завоевавший I премию на самом престижном Международном конкурсе саксофонистов им. Сакса в Бельгии.
Значительный вклад в развитие учебного заведения внес образованный в 2002 году областной учебно-методический центр по художественному образованию. Направления деятельности центра разнообразны: от повышения квалификации преподавателей и издательской деятельности до проведения различных областных мероприятий: конкурсов, фестивалей, мастер-классов, творческих школ.
Созидательная работа коллектива колледжа, направленная на совершенствование учебных программ, концертная, музыкально-просветительская деятельность, профессиональные достижения студентов и выпускников сделали его известным далеко за пределами области.
В апреле 2015 года Вологодский областной музыкальный колледж был переименован в Вологодский областной колледж искусств. С 2018 года колледж приступил к реализации новой специальности Народное художественное творчество (по виду Этнохудожественное творчество).
Колледж сегодня – современное, активно развивающееся учебное заведение, воспитывающее музыкантов широкого кругозора, дающее хорошую профессиональную подготовку своим выпускникам.
В современно оборудованных классах разместился музыкально-информационный комплекс, где студенты знакомятся с достижениями мирового музыкального искусства, имеют возможность реализовать свой творческий потенциал с использованием современных технических средств. Постоянно пополняется фонд музыкальных инструментов.
Учреждение оснащено современным концертным комплексом, включающим большой и малый концертные залы в учебном корпусе, а также камерные залы в здании общежития. Концертные залы обладают прекрасными акустическими характеристиками, что позволяет принимать исполнителей высочайшего мирового уровня, таких как: Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга под управлением Владислава Чернушенко. В концертах принимали участие Денис Мацуев, Татьяна Петрова, Николай Петров, Александр Гиндин, Дмитрий Коган, Святослав Бэлза, Дмитрий Маликов и другие.
На базе колледжа реализуются значимые проекты в сфере выявления и поддержки одаренных детей, в том числе Областной фестиваль детского и юношеского творчества «Любовь моя – Вологодчина», Международный конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни», Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Александровича Гаврилина, который неоднократно входил в Перечень олимпиад и иных творческих конкурсов, по итогам которых лауреатам присуждается Грант Президента Российской Федерации.
Контактная информация:
Адрес: 160014, г. Вологда, ул. Горького, д. 105
Тел.: (8172) 27-24-56
Сайт: www.muscollege.ru
E-mail: vologdamusic@yandex.ru
Режим работы администрации: с 8.30 до 17.00, обед с 12.30 до 13.00; выходные дни – суббота, воскресенье