- История
- Экономика
- Бренды
- Статистика
- Культура
- Образование
- Здравоохранение
- Демография
- Туризм
- Символика
- Природа
- Карты
- Паспорт Вологодской области
- Фильм о Вологодской области
- Книги о Вологодской области
- Книга памяти
- Книга ветеранов
- Каталог воинских захоронений периода Великой Отечественной войны «Застывшие в граните»
- Губернатор
- Правительство области
- Администрация Губернатора Вологодской области
- Исполнительная власть
- Законодательное Собрание области
- Судебная власть
- Избирательная комиссия
- Контрольно-счётная палата области
- Координационные и совещательные органы
- Муниципалитеты
- Уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области
- Уполномоченный по правам человека в Вологодской области
- Представители Вологодской области в Федеральном Собрании Российской Федерации
- Доска почета
- Бабаевский муниципальный округ
- Бабушкинский муниципальный округ
- Белозерский муниципальный округ
- Вашкинский муниципальный округ
- Великоустюгский муниципальный округ
- Верховажский муниципальный округ
- Вожегодский муниципальный округ
- Вологодский муниципальный округ
- Вытегорский муниципальный район
- г. Вологда
- г. Череповец
- Грязовецкий муниципальный округ
- Кадуйский муниципальный округ
- Кирилловский муниципальный округ
- Кичменгско-Городецкий муниципальный округ
- Междуреченский муниципальный округ
- Никольский муниципальный округ
- Нюксенский муниципальный округ
- Сокольский муниципальный округ
- Сямженский муниципальный округ
- Тарногский муниципальный округ
- Тотемский муниципальный округ
- Усть-Кубинский муниципальный округ
- Устюженский муниципальный округ
- Харовский муниципальный округ
- Чагодощенский муниципальный округ
- Череповецкий муниципальный район
- Шекснинский муниципальный район
- Послание Президента Федеральному Собранию. Исполнение поручений
- Меры поддержки семей Вологодчины
- Сведения об уровне жизни
- Летний отдых детей
- Доступная среда
- Реестр учреждений, в которых проживают престарелые граждане, инвалиды и дети
- Детский телефон доверия
- Земельные участки для многодетных семей
- Капитальный ремонт многоквартирных домов
- Оказание бесплатной юридической помощи
- Информация по формированию независимой оценки качества социальных услуг в Вологодской области
- Социальная реклама
- Безопасность дорожного движения
- Подать жалобу на запрещенный в Интернете контент
- Памятка для граждан об ответственности за совершение преступлений террористического характера
- Инструкция по противодействию терроризму и действия в экстремальных ситуациях
- Министерство юстиции РФ
- Работа в Вологодской области
- Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по защите прав ветеранов и пенсионеров
- Горячие линии психологической поддержки
- Народный бюджет
- История
- Экономика
- Бренды
- Статистика
- Культура
- Образование
- Здравоохранение
- Демография
- Туризм
- Символика
- Природа
- Карты
- Паспорт Вологодской области
- Фильм о Вологодской области
- Книги о Вологодской области
- Книга памяти
- Книга ветеранов
- Каталог воинских захоронений периода Великой Отечественной войны «Застывшие в граните»
Деревянное зодчество

Академик Дмитрий Лихачев считал, что городское деревянное зодчество нужно смотреть в Томске и Вологде. В начале ХХ века каменные дома составляли в нашем городе только пять процентов городской застройки. Деревянным морем с реющими над ним десятками белых парусов храмов Вологда воспринималась вплоть до середины 1960-х годов. Археолог и литератор А.Л. Никитин писал о Вологде как о «…городе обширном, прекрасном и едином по своей архитектурной и исторической слаженности, где естественный рельеф разворачивал городскую панораму, в которой отдельные церкви, собор, стены кремля, ампирные особняки и сама река представляли единство многовековых находок зодчих». В основе любого дома - сруб одного из двух типов, которые можно видеть на примере двух необшитых вологодских домов: в «обло» (проспект Победы, 55) или «в лапу» (улица Кирова, 33).

Сейчас специалисты выделяют в России три областных центра, сохранивших памятники деревянной архитектуры: Томск, Иркутск, а в европейской части – Вологду. Причем, Вологда отличается не количеством, а стилевым разнообразием построек – от классицизма до модерна.
В первой половине XIX века деревянные постройки еще подражали формам каменной архитектуры, и дома с колоннами на улицах Ленинградской, 12 и 28, Герцена, 35 и 37, Воровского, 6, Советском проспекте 14 и 20, легко можно представить в граните или мраморе.

В середине и второй половине XIX столетия в Вологде формируется несколько типов домов, характерных именно для нашего города. Самый распространённый из них - двухэтажный, вытянутый в глубину двора объем с угловой лоджией во втором этаже. Характерные примеры таких построек расположены по адресам: улица Благовещенская 20, 22, 34/14, Герцена, 36 и 38, Пречистенская набережная, 18. Реже встречались частные особняки с центральным расположением балкона (улицы Гоголя, 53, Мальцева, 3/32, Зосимовская, 73, проспект Победы, 36 а). Одноэтажные дома этого периода сочетают классическую симметричную компоновку и тщательный, строгий отбор декоративных элементов (улицы Мальцева, 16/29, Октябрьская, 15 и 17). Впрочем, вологодские древоделы всегда строили «как мера и красота скажут», старались не перенасыщать фасад декором.

В конце XIX — начале ХХ веков — время активного развития губернского города Вологды потребовало разработки нового типа дома - доходного, двухэтажного, вытянутого по фасаду, с балконами по краям или в центре (проспекты Победы, 32 и Советский 16-а и 16-б, улица Кирова, 32/40). В это время в декоративном оформлении, иногда и в объемном построении домов, яркий след оставил стиль модерн (улицы Чернышевского, 15, Зосимовская, 21, Маяковского, 9, Засодимского, 14, Ветошкина, 12).
В современной Вологде уже не встретишь полностью деревянных кварталов, чтобы посмотреть все типы домов, нужно прошагать не один километр. Часть домов и ныне используются под жилье, в других расположены музыкальные школы, творческие центры, библиотеки, а в четыре дома (на улицах Ленинградской, 6; Герцена, 36; Марии Ульяновой, 33 и Советском проспекте, 16 а) можно зайти: в них открыты музеи.

Приведенное в начале статьи мнение Дмитрия Сергеевича высказано им уже лет сорок назад. Да, многое из «зримой памяти» город с тех пор потерял. Но штрихи к своему историческому портрету все же сохранил. Летом вы поневоле замедлите шаг в мемориальном деревянном квартале на Советском проспекте, в зеленом кружеве листвы, обилие которой всегда выделяло Вологду среди северных городов. Зимой, пройдя по заповедной деревянной улице Засодимского, залюбуетесь вдруг открывшейся панорамой не окованной гранитом реки с ослепительно белым снегом. А фигурки лыжников и катающихся с горок детей, возможно, напомнят вам зимние пейзажи «малых голландцев».
Так что поверьте уважаемому академику! Приезжайте на Русский Север посмотреть деревянную Вологду!

Дом Волкова (ул.Ленинградская, 28)
Типичный для первой трети 19 века П-образный в плане особняк с антресольными этажами в заднем и боковых фасадах. Комнаты первого этажа расположены анфиладой, поэтому уличный фасад вытянут. Центр его выделен шестиколонным портиком тосканского ордера, поставленным на высокий подиум. В оформлении дома использованы как дерево – бровки наличников двух видов, так и металл – решетка балкона и кронштейны крыльца. Сохранились проездные ворота с калитками, в интерьере - печи с барельефами.
Последний владелец – городской голова Н.А.Волков. Сейчас здесь музыкальная школа.

Дом Пузан-Пузыревского (ул.Герцена, 35)
Дом 1831-31гг. постройки иллюстрирует истину, что на зрителя действует гармония пропорций, а не богатство убранства. Декора здесь нет совсем. Но композиция с упором на мощный и одновременно легкий фронтон с лихвой искупает этот «недостаток».
Дом сменил многих хозяев. Владел им известный городской фотограф К.Баранеев, собирались в свой клуб приказчики, а в 1918 году здесь размещалось … посольство Северо-Американских Соединенных Штатов (сейчас - США). В части здания работал Музей дипломатического корпуса.

Дом Левашова (ул.Герцена, 37)
Один из ценнейших деревянных памятников архитектуры России. Построен в 1829 году. Восемь колонн над аркадой окон первого этажа делают особняк солидным и представительным. Ясные четкие пропорции и сдержанный декор ампирного характера над окнами второго этажа характерны для лучших образцов каменного зодчества той эпохи.
О семье Левашовых упоминает В.А.Гиляровский в книге «Мои скитания». В настоящее время в здании располагается Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области и АУК ВО «Вологдареставрация».

Дом по ул.Благовещенской, 20
Тип деревянного двухэтажного дома с угловым расположением балкона и карнизом, широким полукружием нависающим над фасадами, - вклад Вологды в мировую архитектуру.
А в этом доме 1912 года постройки оригинальная композиция дополнена заимствованиями как из сокровищницы народного зодчества – «полотенце» в центре бокового фасада, так и из модного стилевого направления каменной архитектуры того времени: модерновые элементы видны в наличниках окон и декоре дверей. В едином комплексе с домом находился каретник. В 2019 году завершена реставрация здания, а в 2020-м в нем начал работу Центр ремесел.
Дом Бутыриной (ул.Благовещенская, 22)
Чисто вологодский традиционный тип дома «в два этажа с балконом» 1902 года постройки. Такие, как этот и соседний с ним дом №20, задавали ритм улиц и формировали уникальную городскую среду, сейчас почти утраченную.
Дом украшен наличниками с пропильной и объемной резьбой, угловыми пилястрами, резным фризом. В балконе интересны витые колонки и двери с криволинейными дробными филенками и накладной резьбой в виде стилизованных виноградных гроздьев. В 2018–2019 годах фасады дома покрашены волонтерами в ходе фестиваля «Том Сойер Фест».

Дом Иванова (ул.Благовещенская, 34/14)
Типичный вологодский дом середины 19 века. Вместе с другими (дома Благово-Дружинина, Макаушкина) образует «ромбовидную площадь», заложенную еще в екатерининском генплане города 1781 года. Окна парадного фасада, в отличие от других, имеют полукруглые завершения с веерообразными накладками.
В 2004 году, к 30-летию исполнения ансамблем «Песняры» песни «Вологда», по инициативе журналистов и коммунальщиков перед домом сооружен «памятник резному палисаду» и, по вновь придуманному рисунку, сам палисад.

Дом Ситникова (ул.Герцена, 36)
Парадного облика особняк с балконом, расположенным с отступом от главного фасада, построен в 1868 году.
Выделяется богатой для Вологды резьбой различных видов и стилевых направлений. Центр фасада выделен окнами с полукруглыми завершениями в обоих этажах и аттиком со слуховым окном. Углы второго этажа оформлены парами полуколонок.
После реставрации в первом этаже здания располагается вологодская писательская организация, во втором – филиал Вологодского государственного и историко-архитектурного музея-заповедника «Литература. Искусство. Век ХХ».

Дом Панёва (ул.Герцена, 38)
Высокохудожественный образец деревянного зодчества. Купеческий особняк построен, предположительно, в 1825 году незначительными изменениями в последней трети 19 века.
Балкон имеет металлическую решетку вместо привычных деревянных балясин. Уникальна горельефная резьба наличников.
Подлинный шедевр – масляная живопись в трех комнатах второго этажа по штукатурке, имитирующей мрамор. Стены расписаны пейзажами в «голландском стиле», плафон – цветочными композициями. В 2021 году здание приобрел вологодский предприниматель Герман Якимов, который проведет его реставрацию.
Дом Макаушкина (ул.Мальцева, 3/32)
Дата постройки дома 1900-й год, как и сведения о хозяевах и строителях, стали известны благодаря бутылке с запиской, найденной в фундаменте при реставрации. В плане дом представляет из себя неправильный пятиугольник. Парадный фасад выделен центральным и боковым балконами. Оконные проемы строгой прямоугольной формы. Тем боле неожиданно видеть в левом боковом фасаде сдвоенные окна с полукруглыми и одиночные - с килевидными завершениями и филенками криволинейной формы.
После реставрации советского времени здание продолжает использоваться под жилье.

Дом Благово-Дружинина (ул.Мальцева, 16/29)
В середине 19 века, когда появился этот дом, дворянство утрачивает былое первенство в архитектуре. Скромный дворянский особняк легко можно представить стоящим на берегу пруда, в тени лип помещичьего парка, а самих хозяев – сидящими за чайным столом на веранде первого этажа.
В 1918 году здесь размещалось английское посольство, одним из сотрудников которого был «король шпионов» Сидней Рейли, работавший под псевдонимом.

Дом на ул.Маяковского, 9
Дом построен на рубеже 19-20 веков и смотрится старожилом в последнем уютном островке старой Вологды. На самом деле он стоял в Заречье, а сюда, на правый берег реки, перенесен в 1970-х годах как первая ласточка в неосуществленной программе создания музея городского деревянного зодчества.
Динамичная сложная композиция дома с угловыми ризалитами, разорванным карнизом, разностильными окнами, балюстрадами на крыше, а также резной декор наличников, фриза и карниза традиционно привлекают взгляды гостей города.
И на новом месте дом-путешественник используется под жилье.

Дом Воробьева (ул.Засодимского, 14)
Оригинальная композиция с центральной частью, выделенной балконом в обоих этажах, и в старой Вологде делала этот дом узнаваемым среди сотен других.
Дата постройки - 1910 год – не могла не отразиться в убранстве здания. Модерн, метеором сверкнувший на архитектурном небосклоне начала века, проявился здесь стилизованными лирами в балконных решетках, разделкой оконных переплетов на мелкие прямоугольные филенки. В тоже время узорный фриз, подзор балкона второго этажа напоминают модные кружевные подвесы, украшавшие кровати в вологодских квартирах в середине прошлого века. Дом можно видеть в фильме «Мелкий бес».
Не реставрировался. Жилой.

Дом Пантелеева (ул.Ленинградская, 6)
Трехэтажный купеческий особняк 1852 года постройки. Расположение на Т-образном перекрестке обуславливает различное композиционное оформление уличных фасадов.
Дом, традиционные деревянные ворота, последний сохранившийся в городе каретник на лужайке двора образуют уютную усадьбу – заповедный уголок старой Вологды.
Экспозиция музея «Мир забытых вещей», филиала Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, усиливает это впечатление. В 2010 году дом «снимался» в фильме «Банкрот» по пьесе А.Н.Островского.
Александр Сазонов, популяризатор Вологды,
автор книги «Такой город в России один»,
посвященной деревянному зодчеству Вологды