Новости территорий
Проект «Русская усадьба» собрал школьников в Кичменгском Городке
12.08.2014 15:13
В этом году православная экспедиция в Кичменгско-Городецком районе собрала 65 детей и подростков из Красавина, Великого Устюга, Никольска, Тотьмы, Вологды. Две недели в деревне Воронино ребята отдыхали, трудились и занимались творчеством. Экспедицию в рамках проекта «Русская усадьба» организовал кич-городецкий приход храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.
Проект «Русская усадьба» реализуется в районе уже девять лет. Он посвящен восстановлению старинной усадьбы льнозаводчика и купца первой гильдии Спирина, расположенной в деревне Воронино. Заброшенное здание усадьбы много лет пустовало, когда местные власти передали его православной церкви. «Усадьба выглядела удручающе: крыша текла, крыльцо развалилось, - вспоминает настоятель храма Александра Невского отец Сергий (Щепелин). – Трехэтажное деревянное здание мы восстанавливали всем миром: и взрослые прихожане, и дети – сначала в составе трудовых отрядов, сейчас - православных экспедиций. Кроме того, нам существенно помогали районные руководители, служба занятости, благотворители».
Нынче в экспедиции мальчишки и девчонки в возрасте 10 – 17 лет жили в восстановленном купеческом доме и занимались творчеством. Программа включала в себя хореографию, пение, встречи с поэтами, краеведами, музыкантами, участниками войны, а также мастер-классы по народным ремеслам. В оставшееся от занятий время у ребят было организовано «трудовое послушание». В липовых аллеях купеческого парка мальчишки и девчонки убирали старые деревья и кустарники, восстанавливали и красили забор. Также в этом году с помощью ребят в усадьбе оборудован спортивный городок – установлены турники, брусья, качели. Все это снаряжение приобретено на средства благотворителей.
Проект «Русская усадьба» стал одним из победителей конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, проводимого Правительством Вологодской области. На его реализацию направлено почти 300 тысяч рублей. Кроме того, деньгами на организацию летних экспедиций помогают православные приходы, частично детский отдых оплачивают родители. «За девять лет у нас сложилось «устойчивое товарищество», - делится священник отец Сергий. - Большинство ребят ездят в наши экспедиции из года в год, многие из них выросли и сами уже работают здесь воспитателями, некоторые – создали семейные пары».
Кроме экспедиции, в этом году приход совместно с казачеством провел трехдневные военно-полевые сборы для юных кадетов, а также организовал для кичменжан и гостей района семейных отдых на природе.

телеграм канале Правительства
Вологодской области
Новости территорий, Кичменгско-Городецкий муниципальный округ, Общество