Новости
Количество квот на процедуру ЭКО в 2019 году на Вологодчине увеличено
06.08.2019 09:17
Тысяча квот для прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) семьям, страдающим бесплодием, за счет средств обязательного медицинского страхования выделено в 2019 году Правительством области. Для сравнения: в минувшем году их было 750. Об этом и других текущих мероприятиях регионального проекта по финансовой поддержке семей при рождении детей в рамках нацпроекта «Демография» рассказал на оперативном совещании в Правительстве области заместитель Губернатора Олег Васильев.
Напомним, региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» направлен на увеличение рождаемости. Для его реализации заключены два соглашения. Одно из них - о предоставлении в 2019 году субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств области, возникающих при назначении ежемесячной денежной выплаты на детей.
«В рамках регионального проекта реализуются мероприятия по предоставлению семьям с детьми мер социальной поддержки. Среди них - ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Малоимущим семьям предоставляется ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Многодетные семьи при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка могут рассчитывать на «областной материнский капитал» в размере 100 тысяч рублей», - рассказал Олег Васильев.
В этом году многодетным семьям с 30 до 50% увеличен размер ежемесячной денежной компенсации на оплату коммунальных услуг. До 100% - на услугу по обращению с ТКО.
На реализацию проекта в 2019 году запланировано почти 2,5 млрд. рублей, в том числе 1,1 млрд. рублей из областного бюджета. В настоящее время проект исполнен почти на 48%.
Олег Васильев также рассказал о реализации еще одного регионального проекта в рамках нацпроекта «Демография» по системной поддержке и повышению качества жизни граждан старшего поколения. Он направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, качественной жизни пожилых людей.
По итогам реализации проекта «Старшее поколение» в регионе планируется увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, и добиться продолжительности здоровой жизни к 2024 году до 67 лет. Среди принятых мер - принятие региональной программы, направленной на укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. Совершенствование медицинской помощи гражданам старшего поколения будет осуществляться на основе мониторинга состояния их здоровья, проводимого в рамках профилактических осмотров (не реже одного раза в год), а также диспансерного наблюдения. В рамках реализации проекта «Старшее поколение» в области дополнительно создано 16 мобильных бригад для предоставления неотложных социальных и медико-социальных услуг пожилым людям и инвалидам.
«В рамках проекта впервые в области предполагается создание регионального гериатрического центра на базе госпиталя для ветеранов войн в Вологде. Здесь пожилым людям будет оказываться амбулаторная помощь, консультация узких специалистов. Планируется организация 21 гериатрической койки. Все это позволит оказать помощь пожилым людям со всей области», - рассказал Олег Васильев.
Еще одно направление работы со старшим поколением - организация профессионального обучения граждан предпенсионного возраста. Департаментом труда и занятости населения области предлагается обучение по наиболее востребованным на рынке труда профессиям: делопроизводитель, водитель, бухгалтерское дело, кадровое делопроизводство и другим. В период обучения неработающим предпенсионерам назначается стипендия в виде ежемесячной выплаты, равной величине минимального размера оплаты труда, увеличенной на районный коэффициент.

телеграм канале Правительства
Вологодской области
Новости органов власти, Министерство здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Заместители Губернатора, Общество, Исполнение Указов Президента РФ