О районе
Новости
Справка
Фото

Административное деление:

Административный центр округа – поселок Кадуй.

Географическое положение:

Кадуйский округ расположен в юго-западной части Вологодской области. Округ граничит с Белозерским, Бабаевским округами и Череповецким районом. Кадуй находится в 178 км от областного центра и в 56 км от Череповца.

Транспорт:

Автобусным и железнодорожным сообщением связан с Череповцом и Вологдой. По Кадуйскому округу проходят важнейшие транспортные магистрали, соединяющие Центральную Россию с Уралом, Санкт-Петербургом, Ярославлем, Архангельском и Северодвинском. Кадуй расположен в 18 км от федеральной автотранспортной магистрали Вологда – Новая Ладога.

Экономика:

Кадуйский округ – один из самых промышленно развитых округов Вологодской области. Самое крупное предприятие - Череповецкая ГРЭС (филиал ПАО «ОГК-2») - электростанция установленной мощностью 450 МВт. Именно благодаря станции Кадуй является центром большой энергетики региона.

В сфере глубокой переработки древесины в Кадуйском округе работают такие предприятия, как ООО «Фабрика Дерусса» (производство мебельного щита, домокомплектов, пеллет и другой продукции), ООО «Сивец» (производство различных видов пиломатериалов) и другие.

В структуре малого бизнеса основную долю занимает непроизводственный сектор экономики – торговля и услуги.

Кадуйский РЭУ АО «Газпром газораспределение Вологда» ответственен за газоснабжение предприятий и населения округа.

Пищевая промышленность Кадуя представлена предприятием ЗАО «Арсенал вин» (производство алкогольной продукции), а также ООО Рыботоварная фирма «Диана» и ООО «Вологодская осетровая компания» (производство осетровой икры, выращивание различных пород рыб и рыбопосадочного материала, в том числе и для зарыбления естественных водоёмов Вологодской области). Также в селе Никольское работает малое предприятие по производству хлебобулочной продукции – ООО «Калачник».

В Кадуйском округе осуществляют деятельность несколько сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, ведущим из них является СПК Колхоз «Андога».

Туризм и достопримечательности:

Основным естественным природным богатством округа являются леса, которые занимают 85 процентов территории округа. Они богаты дичью, грибами, ягодами. На территории округа расположены природные заказники: государственный заказник «Харинский», природные резерваты «Судский бор» и «Мазский бор». Эта земля – настоящий рай для исследователей природного мира как теоретиков (ученых), так и практиков (охотников). На его территории водятся лоси, кабаны, бурые медведи, рыси, рыжие лисицы, лесные куницы, белки, зайцы-беляки и многие другие звери. Количество видов птиц перевалило за 200. Среди них тетерева, глухари, рябчики, гуси, утки. В реках и озерах обитает до 50 видов рыб. Знаменитые лосось, нельма, лещ, судак, щука манят сюда любителей рыбалки.

История:

Название Кадуй, вероятней всего, происходит от финно-угорских слов: «кад» — можжевельник, «вуэй» — ручей, речка. Одним из вариантов перевода названия «Кадуй» является «можжевеловая речка».

В первом тысячелетии до н. э. это было финно-угорское племя — весь. В XII—XII веках эти места приглянулись славянам. Хозяевами земель стали белозерские князья, помещики, монастыри. В 1517 году странник Филипп основал монастырь, который получил название Филиппо-Ирапская Красноборская Троицкая пустынь. Во времена Ивана Грозного на берегах реки Андога ставили «царские езы», а рыбу стерлядь и судака поставляли к царскому столу. К XVI—XVII векам стали складываться населенные пункты, а местность получила название Андогский стан. Первое упоминание в летописи о деревне Кадуй появилось в 1626 году. С петровских времён начинается активное развитие промыслов: получали железо из болотной руды, варили смолу, строили барки. В 1904 году был построен вокзал станции «Кадуй» Петербургско-Вологодской линии Николаевской железной дороги (именно с этим событием обычно и связывают образование посёлка Кадуй). Регулярное движение поездов через станцию осуществляется с 1 января 1906 г.

В 1918 году станция «Кадуй» становится центром волости, а в 1927 году — центром Кадуйского округа, который 23 сентября 1937 года вошёл в состав Вологодской области. В 2006 году создано муниципальное образование — посёлок городского типа Кадуй.



Административный центр: поселок Кадуй
Администрация округа: 162512, пос. Кадуй, ул. Мира, д. 38
Глава округа: Грачева Светлана Анатольевна. Контактный телефон: (881742)21255, 21668. E-mail: 42Kadujskij@r10.gov35.ru, priemnaya_kaduy@mail.ru
Председатель Муниципального Собрания: Кузнецова Зоя Георгиевна.  

Для обращения граждан:
priemnaya_kaduy@mail.ru
Население: 17032 чел.
Площадь: 3300 км2