Министерство здравоохранения Вологодской области
Руководство
Министр здравоохранения: Гонтюрев Николай Николаевич
Почтовый адрес
: 160000, Россия, г.Вологда, ул. Предтеченская, 19

Курирует Харовский округ
Cайт:
https://minzdrav.gov35.ru/
E-mail:
vologdauzo@depzdrav.gov35.ru
Телефон:
(8172) 23-00-70
Факс:
(8172) 23-00-70
Новости Министерства
Врачи извлекли из позвоночника осколок снаряда. 41-летний череповчанин, участник СВО, в октябре получил множественное минно-взрывное ранение. На этапе эвакуации ему была оказана необходимая медицинская помощь. Однако бойца продолжали мучить боли в шее. Он обратился в приемное отделение ВОКБ2.

Сегодня в Череповце состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 95-летию Вологодской областной клинической больницы №2 – одного из ключевых медицинских учреждений региона.

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов поделился итогами ежегодного областного конкурса «Народный доктор», который проводится Министерством здравоохранения региона совместно с региональным отделением Партии «Единая Россия».

В наркологическом стационаре Вологодского наркологического диспансера №1 проходят беседы на тему вреда алкоголя.
Хирурги Вологодского областного онкодиспансера Евгений Патокин и Валерия Агафонова успешно удалили матку, яичники, большой сальник, тазовые и парааортальные лимфатические узлы с помощью лапароскопического доступа. Эта малоинвазивная операция, выполненная через небольшие проколы в животе, позволила минимизировать повреждение тканей.
Дерматовенерологи, косметологи, терапевты и другие специалисты медицинских организаций региона обсудили ключевые направления современной дерматологии и косметологии.
Оборудование установили осенью этого года. Флюорограф приобретен по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта Президента «Продолжительная и активная жизнь».
Детские стоматологические поликлиники областной столицы продолжают пополнятся новыми кадрами. Так, к команде стоматологической поликлиники на улице Горького, 81 присоединилась врач-стоматолог Анастасия Халистова. Сегодня в отделении работают 12 специалистов, среди которых два хирурга, два ортодонта, восемь детских стоматологов.
Анализ на гепатит С входит в программу диспансеризации. Скрининг на антитела к вирусу гепатита С в крови проводится однократно в возрасте 25 лет, а затем каждые 10 лет (в 35, 45, 55, 65, 75, 85 и 95 лет).
Наряду с поликлиниками и больницами, фельдшерско-акушерские пункты подключены к Интернету. В ФАПах организованы автоматизированные рабочие места с доступом в медицинскую информационную систему и возможностью проводить телемедицинские консультации со специалистами центральных районных больниц.
Помогают в этом специалисты кабинета вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) на базе Вологодской областной клинической больницы.
В Вологодской области подходит к завершению кампания по вакцинации от гриппа. Уже привито более полумиллиона вологжан, что составляет практически 51% от численности населения.
Для вакцинации в этом году применяют только инактивированные вакцины отечественного производства: «Совигрипп», «Флю-М»,«Ультрикс Квадри» и «Гриппол плюс», содержащие актуальный штаммовый состав, рекомендованный ВОЗ.
Акция объединит медицинских работников, которые в течение месяца будут совершать добрые дела.
Областной медколледж стал первой площадкой в новом учебном году для учащихся школ Вологды и муниципальных округов, желающих поступать в высшие медицинские образовательные организации в 2026 году.

17 ноября отмечается Всемирный день недоношенных детей. Перинатальный
центр Вологодской областной клинической больницы является одним из ведущих
учреждений здравоохранения региона, где ежегодно спасают сотни малышей, которые
спешат появиться на свет раньше положенного срока, в том числе с экстремально
низкой массой от 500 граммов.
Капремонт медучреждения вышел на финальную стадию. На обновление медицинской организации было выделено около 40 млн рублей из областного бюджета в рамках программы Губернатора "Стратегия 2.0".
За десять с половиной месяцев этого года специалисты Вологодской областной клинической больницы №1 уже проконсультировали 6781 пациента. Выезды врачей «узких» специальностей в муниципалитеты продолжаются.