Меню

Новости

Еще два района Вологодчины готовы предоставлять земельные участки по программе «Вологодский гектар»

13.09.2021 17:57

Еще два района Вологодчины готовы предоставлять земельные участки по программе «Вологодский гектар»

Речь идет о Тарногском и Белозерском районах – здесь выделят порядка 350 гектаров земель для ведения сельскохозяйственной деятельности. О готовности к старту третьего этапа реализации проекта в ходе оперативного совещания при главе региона сообщил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

«Реализация проекта осуществлялась в два этапа, - напомнил Эдуард Зайнак. – С 1 апреля 2019 года участки предоставлялись в Никольском, Вожегодском и Вашкинском районах. С 1 ноября 2019 года к проекту присоединились Бабаевский, Вытегорский и Харовский районы. Сейчас мы готовы к третьему этапу. В программу включатся Тарногский и Белозерский районы, где уже проведены встречи с администрациями и потенциальными получателями земельных участков».

Общая площадь включенных в проект земель составляет 4 800 гектаров. На сегодняшний день предоставлено 200 земельных участков площадью 1 625 гектаров, еще 172 участка примерно на 1 000 гектаров предварительно одобрены для предоставления. Подать заявку на получение «Вологодского гектара» можно на сайте www.gektar35.ru.

«Программа Губернатора «Вологодский гектар» - эффективный механизм, который позволяет максимально задействовать неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения, - подчеркнул Эдуард Зайнак. - Они могут быть использованы для животноводства, организации крестьянских фермерских хозяйств, заготовки сена, выпаса скота и в других сельскохозяйственных целях. Проект станет еще привлекательнее благодаря ряду новелл в законодательстве».

Так, одним из сдерживающих реализацию проекта факторов был запрет строительства на территории сельхозугодий жилых домов. С 1 марта 2022 года данное ограничение будет снято: на участках можно будет построить дом высотой не более трех этажей и площадью не более 500 кв. метров. Жилые здания разрешат строить только на тех участках, которые фактически используются. При этом строение не должно занимать более 0,25% от площади земельного участка, а территорию с домом нельзя будет делить на участки меньшей площади.

«Эти ограничения призваны нивелировать риски массовой застройки на землях сельхозназначения, - сообщил Эдуард Зайнак. - Изменения соответствуют задаче сохранения земель и развития сельского хозяйства».

С 1 января 2022 года получатели участков по «Вологодскому гектару» смогут развивать сельский туризм. Такое понятие впервые вводится в российском законодательстве. Сельский туризм отнесен к приоритетным направлениям развития туризма, признан одним из инструментов территориального развития и предусматривает государственную поддержку нового направления.  

Еще одно нововведение на рассмотрении в Государственной Думе: фермерам предлагают разрешить реализацию продукции собственного производства на используемых ими участках. Принятие проекта федерального закона позволит фермерам сократить расходы на логистику, так как не будет затрат на доставку товара до места ее реализации, снизится угроза порчи продуктов, исчезнет зависимость фермера от сетевиков. Первое чтение законопроекта в Государственной Думе намечено на сентябрь 2021 года.

«Новые подходы государства помогут сохранить крестьянские хозяйства и семейные фермы. Господдержка будет способствовать формированию условий для привлечения городских жителей на сельские территории и в целом обеспечит укрепление экономики и социальной сферы села, - подчеркнул депутат Заксобрания области Александр Гордеев. - Все это будет способствовать развитию сельских территорий, что является одной из целей проекта «Вологодский гектар».

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости территорий, Белозерский район, Тарногский район, Заместители Губернатора, Общество, Эдуард Насехович Зайнак

comments powered by HyperComments

Возврат к списку