Новости
Зеленый регион - залог комфортной жизни вологжан
24.03.2016 16:01
Без природного благополучия области невозможно благополучие вологжан. Об этом говорили участники круглого стола «Зеленый регион: экологическая составляющая социально-экономического развития», который прошел накануне в Вологде.
В дискуссию включились руководители областных Департаментов, депутаты, представители науки, общественности и промышленных предприятий. Эта встреча открыла широкое обсуждение проекта «Стратегии развития области до 2030 года». А завершающую точку в нем поставит Межрегиональный стратегический форум «Время профессионалов», который состоится в Вологде 19 апреля.
«В наших силах и в наших интересах сделать жизнь вологжан комфортней и лучше. Новое время диктует нам новые вызовы, исходя из которых мы должны пересмотреть приоритеты и сместить акценты, разумеется, строго учитывая при этом требования федеральных законов и поручения Губернатора. Работа над проектом «Стратегия - 2030» шла долгие месяцы, свое слово сказали и эксперты, и рядовые вологжане. Осенью документ будет принят, а пока у нас есть время еще раз сверить позиции со всеми заинтересованными ведомствами и службами, представителями бизнес-сообщества и профессиональной сферой и наметить четкие ориентиры на 2030-й год», - пояснила начальник Департамента стратегического планирования области Светлана Пономарева.
По словам Светланы Пономаревой, на Вологодчине как в едином пространстве тесно связано между собой множество различных факторов. В числе основных - демография, производство и природная среда. Ситуация сейчас непростая. В регионе снижается количество женщин репродуктивного возраста, наблюдается отток из села молодежи. В ближайшие 10 лет эта тенденция сохранится, возрастет нагрузка на социальную сферу, включая здравоохранение и социальную защиту. В то же время именно численность населения дает толчок развитию экономики, чтобы этого добиться, области требуется около 1,2 - 1,5 миллиона жителей. А людям в свою очередь требуется «зеленый» регион - с чистым воздухом и водой.
Эксперты обещают, что с 2018-2020 годов начнется новый технологический цикл, который потребует особого отношения к природе и животному миру. Без бережной заботы об окружающей среде невозможно будет достичь высокого качества жизни и здоровья жителей региона.
Экологические проблемы региона в целом известны: загрязнение воздуха и сточных вод, население, проживающее в зоне паводков и подтоплений, а также коммунальные отходы, лишь треть которых утилизируется. К преимуществам можно отнести благополучную экологическую ситуацию в районах, чистые реки и озера и сеть особо охраняемых природных территорий. Задачи к 2030 году - снизить «плохие» показатели и увеличить «хорошие».
«Недра земли вологодской богаты полезными ископаемыми: у нас есть песок, песчано-гравийная смесь, огромные запасы торфа. С большой вероятностью в регионе может оказаться нефть (в том числе редкая - белая), газ, цементное сырье, кварцевые пески и даже коренное золото. Поэтому нам сейчас нужно тщательно взвесить, что будет выгоднее для области: наладить добычу той же нефти и потом устранять нанесенный природе вред, либо сосредоточиться на других направлениях - скажем, развивать экологический и охотничий туризм», - рассказал начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Завгородний.
У Вологодской области огромный потенциал для экологического туризма, охоты и рыбалки, согласились специалисты. В регионе большая популяция лосей, медведей и кабанов, свыше 14 миллионов гектаров охотугодий, а также множество турбаз, готовых принять охотников, в том числе зарубежных. Однако пока любителей охоты приглашают в основном частные хозяйства, они же и получают доход. Еще одно преимущество области - близость к Москве и Санкт-Петербургу, добраться до вологодских лесов можно в считанные часы. А еще одним весомым брендом может стать самое северное стадо зубров, взглянуть на которых в Усть-Кубинский район с удовольствием съедутся многочисленные туристы.
Участники встречи сошлись во мнении, что «зеленая» экономика - одно из главных условий комфортной жизни вологжан и устойчивого развития региона. По итогам круглого стола будут выработаны предложения, которые войдут в итоговый текст «Стратегии - 2030».
Более подробная информация размещена в разделе «Круглые столы» Стратегии социально-экономического развития до 2030 года.

телеграм канале Правительства
Вологодской области
Новости органов власти, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Департамент стратегического планирования Вологодской области, Экология и природопользование, Стратегия 2030