Новости
На встрече «без галстуков» обсудили стратегию развития Вологодской области
20.04.2016 16:56
Обсуждение стратегии развития Вологодской области в формате «Без галстуков» прошло в ходе очередного заседания Клуба интересных людей «Инсайт», который еженедельно на «Встрече без галстуков» собирает людей разных профессий – так называемых лидеров общественного мнения: бизнесменов, юристов, структур, которые оказывают поддержку предпринимательству, и других.
Напомним, что ранее Стратегию уже обсудили на 15 «круглых столах», участниками которых опять же стали представители различных сфер – образования, здравоохранения, социальной защиты, трудоустройства. Начальник департамента стратегического планирования Светлана Пономарева, которая выступала модератором практически всех заседаний, стала участником обсуждения и в неформальной обстановке.
Рассказав немного о себе, она обозначила главные пункты Стратегии, в основе которой лежит демографический принцип. В 2000 году население Вологодской области составляло 1 миллион 250 тысяч человек, сейчас же в регионе живет уже 1 миллион 189 тысяч. Связано это в большей степени с тем, что из региона уезжают молодые женщины репродуктивного возраста с высшим образованием, которые ищут более престижную работу с более высоким доходом. Ситуацию осложняет то, что Вологодская область находится между двумя крупными городами - Москвой и Санкт-Петербургом, которые по множеству факторов гораздо более привлекательны для миграции. Кроме того, активно развиваются другие соседние города - Ярославль и Архангельск.
По мнению заместителя председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области Дениса Долженко, вопрос численности населения сегодня актуален и для решения целого ряда вопросов при законотворческой и другой депутатской работе.
«Часто на комитете у нас возникает вопрос – пустить ли транспорт в село, где проживает 5- 10 человек, стоит ли пускать газопровод в аналогичное село, - говорит он. - И мы встаем перед выбором – сделать для людей или выбрать экономический подход, потому что порой может быть экономически это не выгодно. Так вот - если в основу развития области будет положен демографический фактор, мы сможем говорить - если у вас будет 100 человек, тогда у вас будет автобус, если у вас будет 500 человек, тогда будет газопровод. И, естественно, любой руководитель на месте, зная эти параметры, будет равняться на них, будет привлекать людей, создавать рабочие места, а власть со своей стороны будет создавать инфраструктуру, которая необходима для комфортной жизни этих людей».
По мнению депутата, чтобы молодежь оставалась в Вологде и области, необходимо предоставить им не только право выбора достойных вузов и рабочих мест, но и возможность хорошо отдыхать и проводить свободное время: «Мы должны создавать то, что удовлетворяло бы потребности молодежи: хороший вуз и хорошие рабочие места, а также инфраструктуру развлечений. Молодые люди занимаются бизнесом и ходят на работу, но должно быть место, где можно провести время с друзьями и детьми. И хорошо, что в Вологде появляются центры, где можно отдыхать, но их не хватает. Не хватает бассейнов, чтобы не было очередей и чтобы люди могли выбирать удобное для себя время, не хватает катков».

телеграм канале Правительства
Вологодской области
Новости органов власти, Экономика и занятость, Департамент стратегического планирования Вологодской области, Стратегия 2030