Меню
Array ( [0] => Array ( [TEXT] => Все новости [LINK] => /novosti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 0 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Все новости ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [1] => Array ( [TEXT] => Главное [LINK] => /novosti/glavnoe/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 1 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Главное ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [2] => Array ( [TEXT] => Новости ОГВ [LINK] => /novosti/novosti_organov_vlasti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 2 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости ОГВ ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [3] => Array ( [TEXT] => Новости территорий [LINK] => /novosti/novosti_territoriy/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 3 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости территорий ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [4] => Array ( [TEXT] => СМИ о Вологодской области [LINK] => /rossiyskie_smi_o_vologodskoy_oblasti [SELECTED] => 1 [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => P [ITEM_INDEX] => 4 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => СМИ о Вологодской области ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [5] => Array ( [TEXT] => Официальные комментарии [LINK] => /novosti/ofitsialnye-kommentarii/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 5 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Официальные комментарии ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) ) 1

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

«Дороже не было тебя и никогда уже не будет...»

08.12.2022

«Дороже не было тебя и никогда уже не будет...»

Эти слова произнесла Евгения Зозулина - вдова Героя России Владимира Зозулина, - когда рассказывала «Красному Северу» о нем. Трудно находить слова в такой беседе, но говорить о героях в мирное и в военное время сегодня нужно обязательно. Ведь Вологодчина всегда была землей героев.

От танкиста до маршала

Первым вологодским Героем Советского Союза, официально удостоенным этого звания, стал уроженец Бабаевского района Сергей Быстров. Весной 1936 года он был направлен в служебную командировку в Испанию воевать на стороне республиканцев, и погиб при обороне Мадрида. 

Особенно массово героизм земляков проявился в тяжелые годы испытаний Великой Отечественной войны. Всего же за четыре военных года Героями Советского Союза стали почти 160 воинов - как родившихся на Вологодчине, так и проведших здесь свои детские годы. И почти 80 человек были удостоены этого высокого звания за форсирование Днепра и освобождение правобережной Украины.

При этом сразу двое вологжан - Маршал Советского Союза Иван Конев и летчик-истребитель Александр Клубов - стали дважды Героями Советского Союза. В июне 2001 года прах Александра Клубова по просьбе родственников летчика был перевезен из Львова в Вологду и торжественно перезахоронен на Введенском кладбище.

А вот уроженцу вологодской деревни Дилялево Сергею Ильюшину самому повоевать так и не довелось, но его вклад в Победу огромен! Авиаконструкторское бюро под руководством нашего земляка разработало и запустило в серийное производство сразу несколько видов военных самолетов, в том числе и самый знаменитый штурмовик той войны - Ил-2, прозванный за свои уникальные характеристики «летающим танком». 

Испытатели, разведчики, доярки

Золотые звезды Героев Российской Федерации стали приметой и нашего времени. В период с 1994 по 2019 год этого высокого звания были удостоены сразу девять человек, которых мы привыкли считать своими земляками. 

В этом списке - один из создателей Российского корпуса спасателей, а ныне - сенатор от Вологодчины Юрий Воробьев; летчик-испытатель Владимир Логиновский; командир звена вертолетно-авиационного полка Андрей Завитухин; командир разведывательной роты Игорь Баталов; омоновец Серей Перец, а также рядовой из Череповца Олег Петров, погибший в октябре 1993 года при наведении конституционного порядка в Москве.

А вот у жительницы Грязовецкого района Нины Брусниковой на момент награждения ее золотой звездой Героя России профессия была самая мирная - оператор машинного доения племенного завода-колхоза «Аврора». Высокого звания она удостоена не только за свои достижения в труде, но и за «проявленный героизм и самоотверженность при спасении от огня животноводческого комплекса». 

В один из дней Нина Владимировна заметила возгорание прошлогодней травы на территории животноводческого комплекса. Осознав, что самостоятельно справиться с огнем не удастся, она вызвала пожарную бригаду и до ее прибытия принимала все возможные меры, чтобы огонь не распространился на сооружения племзавода. 

Особняком в этом списке вологжан-героев стоит имя красавинского матроса Сергея Преминина, в октябре 1986 года ценою собственной жизни заглушившего реактор на терпевшей бедствие атомной субмарине. Понадобилось 11 лет обращений общественных организаций и региональных органов власти, чтобы историческая справедливость восторжествовала и подвиг Сергея Преминина получил официальное признание.

Еще дольше - свыше трех десятилетий - ждал своей заслуженной награды бывший ученик одной из вологодских школ, а затем разведчик-нелегал Алексей Козлов. О самом существовании этого человека, как и о его участии в различных операциях службы внешней разведки, мы узнали лишь недавно, на склоне лет Алексея Михайловича. Датированный декабрем 2000 года Указ о присвоении вологжанину звания «Герой России» несколько лет считался «закрытым». Окончательно имя разведчика-нелегала было рассекречено лишь в 2005 году.

Герои среди нас

С началом специальной военной операции на Украине настало время новых вологодских героев - тех, кто с оружием в руках пришел на помощь братским народам Донбасса.

В частности, именем нашего героического земляка Владимира Зозулина названа улица в Луганске. Уроженец Эстонии, свои детские годы он провел на Вологодчине. В 2008 году после окончания Борисово-Судской школы поступил в Рязанское училище ВДВ. Затем служил в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку, где стал командиром разведывательной роты. 12 марта 2022 года разведгруппа Владимира Зозулина выдвинулась к украинским позициям. В ходе рейда по вражеским тылам был захвачен неприятельский офицер и наведен огонь нашей артиллерии на склад с вооружением националистов, но на обратном пути группа попала в засаду. Владимир отправил бойцов к своим, а сам, уже раненый, остался прикрывать их отход. Полчаса, истекая кровью, вологжанин вел неравный бой с наседавшими националистами, а когда закончились патроны, последней гранатой подорвал себя и несколько окруживших его боевиков. 

«Золотая звезда» Володи хранится у его вдовы Евгении, у нас с отцом - наградные документы. Конечно, боль нас никогда не отпустит, но мы чувствуем, как нас поддерживают земляки. В день Героев, например, в Борисовской школе, где Володя учился, пройдут соревнования по баскетболу, посвященные его памяти.



Подвиги в мирное время

Проявлять мужество и героизм можно не только на полях сражений. Порой героического хватает и в повседневной жизни. Многим наверняка памятен случай, когда студентка ВоГУ Елизавета Дружинина ценой собственной жизни спасла детей, тонувших в Кубенском озере. Нечто похожее произошло и на реке Тошне под Вологдой. Купавшийся в речке 12-летний на тот момент Алексей Трусов заметил, что один из младших детей начал тонуть, и без раздумий бросился ему на помощь. 

- Я нырнул под него, поднял над водой, и уже потом его забрал взрослый человек и отнес на берег, - вспоминал впоследствии Алексей, которому за спасение утопающего губернатор вручил нагрудный знак «Горячее сердце».

Такой же награды был удостоен и Андрей Крохин, на глазах которого начал тонуть прогулочный теплоход «Капитан Артюшин». 

- Мы с друзьями гуляли по берегу реки и увидели, как два человека с судна упали в воду. Один плыл спокойно, а другой не мог плыть, кричал о помощи. Я подбежал, разделся, прыгнул в воду и достал его, - спокойно рассказывал о происходившем юный вологжанин.

Сообщения о подобных случаях, когда вологжане приходят на помощь людям, чьи жизни оказались в опасности на пожаре, в ДТП или подо льдом, приходят едва ли не еженедельно. Причем многие из «народных спасателей» не гонятся за славой. Протянув руку помощи оказавшемуся в беде человеку, они скромно покидают место происшествия, не дожидаясь приезда спасателей или скорой. Но именно благодаря им мы продолжаем с гордостью говорить: «Вологодчина - земля героев». 

Максим ВОЛОДИН, Анна КЕРБУТ

Истчоник: https://www.krassever.ru/article/dorozhe-ne-bylo-tebya-i-nikogda-uzhe-ne-budet

Возврат к списку