Меню
Array ( [0] => Array ( [TEXT] => Все новости [LINK] => /novosti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 0 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Все новости ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [1] => Array ( [TEXT] => Главное [LINK] => /novosti/glavnoe/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 1 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Главное ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [2] => Array ( [TEXT] => Новости ОГВ [LINK] => /novosti/novosti_organov_vlasti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 2 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости ОГВ ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [3] => Array ( [TEXT] => Новости территорий [LINK] => /novosti/novosti_territoriy/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 3 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости территорий ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [4] => Array ( [TEXT] => СМИ о Вологодской области [LINK] => /rossiyskie_smi_o_vologodskoy_oblasti [SELECTED] => 1 [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => P [ITEM_INDEX] => 4 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => СМИ о Вологодской области ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [5] => Array ( [TEXT] => Официальные комментарии [LINK] => /novosti/ofitsialnye-kommentarii/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 5 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Официальные комментарии ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) ) 1

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

«Пушкинская карта»: веди себя культурно

02.09.2022

«Пушкинская карта»: веди себя культурно

«Пушка» в Вологде - это модно

«Пушка», как говорят об этом проекте в молодежной среде, стала еще и мотиватором развития самих учреждений культуры: юный зритель выбирает лучшие креативные проекты. Таким образом, театры и музеи оказываются в независимой конкурентной среде. Немаловажно, что молодежь из отдаленных сел и деревень может приобрести билеты в лучшие театры не только Вологодской области, но и страны. Так, выезжая на каникулы в столицу, можно попасть в Большой театр России или Московский театр юного зрителя, купив заранее билет с помощью «Пушкинской карты» на сайте «Культура.РФ».

В августе число участников программы «Пушкинская карта» в области составило 41 906 зрителей и посетителей, и это количество продолжает стабильно увеличиваться. В настоящее время участниками программы являются 50 учреждений культуры, расположенных на территории региона. За год ими предложено 808 мероприятий. Чаще всего молодежь использует «Пушку» при посещении кинотеатров. 

Коллективные покупки состоялись в Череповце и Вологде. Так, по «Пушке» группы ребят побывали в Камерном театре Череповца и в Череповецком музейном объединении.

Студенты ВИПЭ побывали на концертах классической музыки в Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина. Всего в первой половине 2022 года более 250 человек посетило концерты областной филармонии по «Пушкинской карте». Вологодские школьники часто бывали в течение года на детских спектаклях в ТЮЗе. 

- Оформить карту на «Госуслугах» и приобрести билет было несложно, поэтому мы с классом побывали в ТЮЗе на спектаклях «Обломов», «Страсти Бальзаминова», «Эти свободные бабочки». На сегодня бюджет моей карты полностью не использован, поэтому до конца года я планирую сходить еще на спектакли или в кино, - рассказал ученик 11 «Б» класса 16-й школы Вологды Максим Созонов. - Но если бы была возможность пополнять карту собственными средствами, то я бы хотел побывать еще и в столичных театрах. Однако пока такая техническая опция, к сожалению, в программе не предусмотрена. 

За год к программе подключились почти все крупнейшие музеи и театры региона. С февраля она распространена и на кинотеатры, но для этой сферы ассортимент ограничен российскими фильмами, получившими одобрение специального экспертного совета. 

К тому же на кино можно потратить только две тысячи.

- Для нас участие в этом прорывном проекте очень важно, потому что студенты вузов, ссузов и школьники были нечастыми гостями наших музеев, - поделилась директор областной картинной галереи Галина Фалалеева. - Первые посетители с «Пушкинской картой» пришли к нам, когда акция только началась: уже 3 сентября 2021-го. За год молодежь побывала в Шаламовском доме, на выставке «Джанна», посвященной 90-летию со дня рождения народного художника России Джанны Тутунджан в Доме Корбакова. Уверена, что полностью потенциал «Пушкинской карты» раскроется на новой площадке областной картинной галереи после ее капитального ремонта. 

Такая мера поддержки, когда молодых ребят мотивируют приобщаться к прекрасному и дают на это деньги, в общем, беспрецедентна для нашей страны. И, уверен, в долгосрочной перспективе это даст свои плоды. Это такая «программа на перспективу». Ведь воспитывать нужно с раннего возраста: то, что закладывается с младых ногтей, остается с человеком навсегда. 


Что такое «Пушкинская карта»?

О запуске программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи объявил Владимир Путин во время «Прямой линии» в июне 2021 года. «Пушкинской картой» могут воспользоваться граждане России в возрасте от 14 до 22 лет, чтобы оплачивать билеты в российские театры, концертные залы, музеи и галереи за государственный счет на всей территории страны. На первом этапе - в период с 1 сентября по 31 декабря 2021-го - номинал карты составлял 3 000 рублей. Планируется, что теперь карты будут пополнять на 5 000 ежегодно. На это Правительство РФ уже выделило около четырех миллиардов рублей.

Карта может быть как пластиковой, так и виртуальной. Обналичить деньги или пополнить ее нельзя. Но если вы приобрели билет и не смогли посетить событие, то можно оформить возврат, тогда деньги вернут.

Как оформить «Пушку»?

Чтобы завести виртуальную карту, нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить свою учетную запись, сделать это можно с 14 лет. Затем требуется установить официальное приложение «Госуслуги.Культура», доступное в AppStore. Для оформления нужно сделать селфи: после регистрации поменять фото нельзя. Процедура занимает от пяти до 15 минут. Быстрее сделать карту можно онлайн через сайт «Почта Банка» по паспорту и номеру СНИЛС. 

Пластиковую карту «Мир» выдадут в любом отделении «Почта Банка». У вас также попросят паспорт и СНИЛС. Дизайн карты можно выбрать: классический или стрит-арт. Получать физическую карту необязательно.

Куда можно попасть по «Пушкинской карте»?

26 тысяч мероприятий доступно  по «Пушкинской карте»  на сайте «Культура.РФ».


Мероприятия можно выбрать на сайте «Культура.РФ» или в приложении «Госуслуги.Культура». 

В программе участвует около 1 500 учреждений, в том числе Большой и Мариинский театры, Пушкинский музей и Новая Третьяковка. Например, можно купить билеты на VR-программу Венецианского кинофестиваля в ММОМА или на мюзикл «Шахматы». Локация значения не имеет, картой можно заплатить за событие в любом городе страны. Важное условие программы - нельзя посещать мероприятия с ограничением возраста 18+. Также билеты можно покупать на сайтах учреждений или у билетных операторов. 

Как карты перепродают, и есть ли в этом смысл?

В интернете есть сотни объявлений о перепродаже «Пушкинских карт». Цены разнятся: от 350 до 2500 рублей, в качестве причины указывается «ненадобность». Некоторые пытаются продать не одну, а десятки таких карт. 

В Минцифры РФ заявляют, что использование чужой «Пушкинской карты» невозможно, поэтому покупка их с рук бессмысленна. При посещении все равно потребуется предъявить карту и паспорт.

Как проект будет развиваться?

Петербургский школьник Дмит­рий Назаров предложил вслед за «Пушкинской» выпустить «Гоголевскую карту», с помощью которой можно будет покупать книги. Инициативу уже поддержали министр культуры РФ Ольга Любимова и глава Ассоциации союзов писателей и издателей Сергей Шаргунов.

На днях руководитель проекта «Пушкинская карта» Александр Минаев заявил, что в России программа покупки книг «Гоголевская карта» уже разрабатывается. 

- Большая доля книжек окажется не с самой высокой художественной ценностью. Чтобы не становиться на позицию судей, что хорошо, а что плохо, проработка должна быть максимально детальной, и этим занимаются эксперты, - заявил Минаев.


Анна КЕРБУТ
Источник: http://krassever.ru/article/pushkinskaya-karta-vedi-sebya-kul-turno

Возврат к списку