Меню
Array ( [0] => Array ( [TEXT] => Все новости [LINK] => /novosti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 0 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Все новости ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [1] => Array ( [TEXT] => Главное [LINK] => /novosti/glavnoe/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 1 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Главное ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [2] => Array ( [TEXT] => Новости ОГВ [LINK] => /novosti/novosti_organov_vlasti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 2 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости ОГВ ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [3] => Array ( [TEXT] => Новости территорий [LINK] => /novosti/novosti_territoriy/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 3 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости территорий ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [4] => Array ( [TEXT] => СМИ о Вологодской области [LINK] => /rossiyskie_smi_o_vologodskoy_oblasti [SELECTED] => 1 [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => P [ITEM_INDEX] => 4 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => СМИ о Вологодской области ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [5] => Array ( [TEXT] => Официальные комментарии [LINK] => /novosti/ofitsialnye-kommentarii/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 5 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Официальные комментарии ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) ) 1

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Алчевцы, живем!

29.06.2022

Алчевцы, живем!

«Алчевцы, живем!» - написал житель Алчевска в городских соцсетях, когда стало известно, что делегация Вологодской области во главе с исполняющим обязанности главы региона Антоном Кольцовым подписала Соглашение о сотрудничестве с городом Алчевском Луганской Народной Республики.

Отсутствие воды пострашнее взрывов

Договоренность о подписании Соглашения была достигнута между губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и главой Луганской Народной Рес­публики Леонидом Пасечником на Петербургском международном экономическом форуме.

Но дружба и сотрудничество теперь объединяют не только руководителей, но и простых жителей: в алчевских соцсетях завязался диалог между череповчанами, вологжанами и алчевцами. 

«Город наш красивый, с интересной историей и трудолюбивыми людьми. Обветшал порядком с 90-х, но коренные жители любят Алчевск и стараются по мере своих сил сделать его лучше. Спасибо вам огромнейшее! Передайте, пожалуйста, всем вологжанам большое человеческое спасибо от каждого жителя Алчевска», - просят подписчики.

Жители нашего региона, в свою очередь, желают алчевцам счастливой мирной жизни. 

К сожалению, не все пожелания сбываются... Вооруженные Силы Украины выпустили ракеты из тактического ракетного комплекса «Точка-У» по городам Брянка и Стаханов, что в 22 километрах от Алчевска. А позднее стало известно, что взрывы прогремели и на окраине самого Алчевска. Хорошо, что погибших и пострадавших не было. 

Иногда казалось, что жителей Алчевска больше волнуют не близость военных действий, а неубранный мусор около дома, высокие коммунальные платежи и отсутствие воды в квартире.

Как живут жители Луганска и Алчевска, смогли своими глазами увидеть и вологодские журналисты. В числе первых там побывали фотокорреспондент «Красного Севера» Игорь Аксеновский и теле­оператор 35 ТВ Кирилл Сорокин.

- Нам еще повезло, что в день нашего приезда в городе была вода, - вспоминает Игорь. - А вообще воду подают через день, потому что в связи с аварийным обесточиванием Родаковской насосной станции сокращена подача воды в Алчевск на 40%. Конечно, было страшно, когда каждый день мы слышали звуки противоракет и полеты «Грачей» над головами. 

А вот местные жители к этим звукам привыкли и уже, мне показалось, не обращают на них внимания. Комендантский час с 23 часов до 6 утра действует для всех без исключения. Нарушителям грозит задержание до утра для выяснения обстоятельств. В городе мало мужчин, если не считать военных в полной боевой выкладке, охраняющих город. А в основном жизнь тылового Алчевска мало чем отличается от Вологды или Череповца. 

По словам Игоря, звонки из Алчевска и переписка в интересах безопасности были запрещены. Общаться с родными можно было только в зоне Wi-Fi в общественных местах, где он доступен. 

В то же время Металлургический комбинат принимает на работу новых сотрудников из освобожденных территорий ЛНР и из Мариуполя. В детской больнице идет капитальный ремонт. Ходят троллейбусы, косят траву в парках, люди пекут хлеб, ходят в храм, закупаются на ярмарках, посещают театр и библиотеки.

Сделать жизнь добрее

Кстати, для укрепления связей между ЛНР и Вологодчиной в Алчевск приехал первый вологодский «культурный десант».

Начальник департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский передал в дар библиотекам Алчевска более 400 изданий, в том числе знаменитых писателей-вологжан. 

В местном ДК металлургов, не жалея ладошек, жители города аплодировали артистам Вологодского драматического театра, представившим музыкальную постановку «Rock-n-roll на закате». 

С не меньшим успехом была встречена актерская программа «Здравствуйте, это мы!», познакомившая жителей Алчевска с театральным искусством Вологодчины.

- Мы как актеры имеем возможность сделать жизнь людей лучше, счастливее, добрее, радостнее. Это как витаминка, таблетка. И если наша профессия кому-то необходима, то, не задумываясь, берем зубную щетку в одну руку, чемодан в другую - и вперед, навстречу зрителям, - сказал режиссер и актер Вологодского драматического театра Сергей Закутин.

По словам Владимира Осиповского, культурное сотрудничество с Алчевском обязательно будет расширяться. Есть идея привезти коллективы областной филармонии, ансамбли традиционной народной культуры Вологодчины, музейные выставки.

День скорби и день радости - в один день 

Более 12 тысяч алчевцев ушли на фронт за годы Великой Отечественной войны, каждый третий получил награды. За героизм и мужество боевыми орденами и медалями награждено более 3,5 тысячи жителей Алчевска. Десять алчевцев были удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза. 22 июня жители Алчевска, спустя 81 год оказавшиеся снова на передовой борьбы с нацизмом, организовали Минуту молчания и возложение цветов к памятным местам, за которыми они ухаживают в отличие от европейцев и жителей столицы Украины. Вместе с главой администрации Алчевска Альбертом Апшевым цветы к Вечному огню у памятника советским воинам в сквере 50-летия ВЛКСМ возложил и член правительства Вологодской области Алексей Лысов. 

В этот же день в Алчевск была доставлена и первая партия коммунальной техники из Вологодской области. 

- Мы привезли четыре единицы спецтехники: самосвал «КамАЗ», комбинированную дорожную машину на базе «КамАЗа», фронтальный погрузчик, трактор «Беларус», - рассказал начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Андрей Накрошаев. 

По его словам, у жителей Алчевска за последние годы накопилась усталость от войны: боевые действия шли неподалеку от города в 2014 году, идут они и сейчас. Люди ждут спокойной безопасной жизни, которую им может дать только Россия. Они хотят позитивных изменений, поэтому даже то, что к ним приехал театр, уже было радостным событием. Спектаклей у них не было много лет, так же как и отремонтированных дорог, стабильного электроснабжения, водоснабжения и отопления зимой. 

У людей есть опыт, и они хотят работать: есть металлургический комбинат, коммунальная служба, троллейбусный парк, дорожная служба, в Луганске и Перевальске строится новый асфальтовый завод, так что с помощью Вологодчины люди готовы включиться в восстановление своего родного города. 

- Жители Алчевска хотят перемен, мечтают быть в составе России. Поэтому российские праздники - День России, День памяти и скорби - алчевцы отмечают как свои. Причем мероприятия с учас­тием детей и взрослых проходят искренне, от чистого сердца, - отметил он.

Анна КЕРБУТ, Евгений СТАРИКОВ

Возврат к списку