Меню
Array ( [0] => Array ( [TEXT] => Все новости [LINK] => /novosti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 0 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Все новости ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [1] => Array ( [TEXT] => Главное [LINK] => /novosti/glavnoe/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 1 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Главное ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [2] => Array ( [TEXT] => Новости ОГВ [LINK] => /novosti/novosti_organov_vlasti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 2 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости ОГВ ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [3] => Array ( [TEXT] => Новости территорий [LINK] => /novosti/novosti_territoriy/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 3 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости территорий ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [4] => Array ( [TEXT] => СМИ о Вологодской области [LINK] => /rossiyskie_smi_o_vologodskoy_oblasti [SELECTED] => 1 [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => P [ITEM_INDEX] => 4 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => СМИ о Вологодской области ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [5] => Array ( [TEXT] => Официальные комментарии [LINK] => /novosti/ofitsialnye-kommentarii/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 5 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Официальные комментарии ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) ) 1

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Сколько могут заработать за лето вологодские подростки?

09.06.2022

Сколько могут заработать за лето вологодские подростки?

На Вологодчине стартовала акция «Трудовое лето-2022». Работодатели уже заявили о готовности трудоустроить в каникулы около 4 000 подростков. Из них 3 500 мальчишек и девчонок будут работать в бюджетных учреждениях включая школы, лагеря труда и отдыха. Ожидается, что в целом этим летом, как и прошлым, смогут получить трудовые навыки и заработать карманные деньги порядка 4 600 несовершеннолетних.

Справка


Особенности труда несовершеннолетних

• Подросткам до 16 лет разрешено работать не более 24 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов.

• Продолжительность ежедневной работы (смены) в каникулы для работников в возрасте от 14 до 15 лет не может превышать четырех часов, в возрасте от 15 до 16 лет - пяти, в возрасте от 16 до 18 лет - семи часов. 

• Запрещается использовать труд несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подземных работах, а также работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

• Подросткам установлены предельные нормы переноски и передвижения тяжестей. Для юношей 14-15 лет это три килограмма, 16-17 лет - четыре. Для девушек 14-15 лет - два килограмма, 16-17 лет - три кило.

• Также несовершеннолетних нельзя привлекать на работу по совместительству, вахтовым методом и в религиозных организациях.




«Давайте вместе помогать детям»

- В 2014 году, когда моему старшему сыну исполнилось 14 лет, мы без особых проблем устроили его летом на кондитерскую фабрику в Вологде. Там он фасовал леденцы и зефир, - вспоминает вологжанка Евгения. - На работу сын ездил на велосипеде, сладкое не ел (не любил), но примерным сотрудником, увы, не был: на производстве мог даже вздремнуть. Зато через год, когда он уже самостоятельно устроился на магазинный склад, ему было интересно: там он возил тележки с товаром, формировал заказы, а на заработанные деньги купил себе телефон. Сейчас, когда в подростковый возраст у нас вступила младшая дочь, с трудоустройством стало сложнее. На производство на окраине города я девочку одну не отпущу, пытаюсь подыскать ей что-то рядом с домом. Это не от нужды: пусть ребенок просто почувствует, что значит работать, попробует рано вставать, узнает, что такое ответственность и трудовая дисциплина, а заработанные денежки потратит на конфетки-бараночки, заколочки, тетрадочки…

С работой для подростков сейчас и правда нелегко. Обычно летом в регионе их берет на работу около 350 организаций различных форм собственности. Многие делают это из года в год. 

Однако сейчас, когда по бизнесу ударили санкции и пандемия, ряду предприятий стало не до того. Вот почему еще в мае начальник департамента труда и занятости населения Олег Белов вместе с детским омбудсменом Ольгой Смирновой подписали обращение к работодателям области «Давайте вместе помогать детям».

«В нашей области живет свыше 49 тысяч подростков в возрасте 14 - 18 лет. Многие хотят не только отдохнуть, но и поработать. Для детей создаются временные рабочие места в школах, домах культуры, библиотеках, музеях, больницах, организациях соцзащиты, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Но, к сожалению, для всех желающих мест недостаточно», - значится в обращении. Его авторы призывают работодателей найти возможность для трудоустройства подростков или выделить для этого посильную спонсорскую помощь. Желающих участвовать в акции просят сообщить об этом в областной департамент труда и занятости или любое отделение Центра занятости населения.

Требуются подсобные рабочие 

Череповец на призыв уже откликнулся: этим летом в городе трудоустроят около 500 подростков. Их ждут Городской молодежный центр, музейное объединение, Фанерно-мебельный комбинат, Дворец Химиков, «Северсталь», Водоканал, а также АНО «Содружество» (там для загородных лагерей ищут подсобных рабочих и помощников вожатых).

В Вологде ребят трудоустроят 20 школ, оздоровительные лагеря, газовики, тепличный комбинат, ООО «Вологодское мороженое», а также Территориальный центр социальной помощи семье и детям. Кроме того, молодежь получит работу в рамках городского проекта «Город детства». В общей сложности в областном центре будет трудоустроено свыше 500 тинейджеров. Около 100 из них уже осваивает новые служебные обязанности, сообщает пресс-служба городской администрации. Летние временные вакансии есть и в районах - их предложат в службе занятости по месту жительства. 

Если же тинейджер сам найдет себе работу в соцсетях (без участия службы занятости), то ему следует знать, что потенциальный работодатель не должен просить никаких взносов, платежей и регистраций на интернет-ресурсах. Задуматься следует и в том случае, если виртуальный собеседник избегает личного контакта, в первый день работы или до ее начала не подписывает трудовой договор, не знакомит с локальными актами, уклончиво отвечает на вопросы о зарплате. Не находится ли работодатель в стадии ликвидации или банкротства, можно проверить на сервисе Федеральной налоговой службы. В поисковике достаточно ввести точное наименование организации либо ее ИНН (эта информация есть в трудовом договоре или на сайте предприятия), чтобы убедиться, что это не мошенники. 

«Сладкая работа»

С 2015 года департамент труда и занятости населения проводит областной конкурс «Лучший корпоративный трудовой отряд», организованный по инициативе губернатора Олега Кувшинникова. За это время в городах и районах был создан 291 такой отряд, где отработало порядка 5,5 тысячи тинейджеров. К примеру, в прошлом году в конкурс включились 38 работодателей, трудоустроивших около 900 мальчишек и девчонок. Победителей выбрали в нескольких номинациях. В частности, лидером трудового движения подростков стал Территориальный центр социальной помощи семье и детям (Вологда) с его отрядом «Республика ШкИД».

- Мы уже много лет берем на работу детей с 14 лет, традиционно в нашем центре они трудятся с апреля по ноябрь. Вот и этой весной у нас уже отработали две трудовые бригады, а 1 июня «на пост» заступила и третья, - рассказала «КС» директор Территориального центра Элеонора Теребкова. - Предпочтение отдается детям из семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. У нас подростки «группы риска» не только получат первый трудовой опыт и заработают карманные деньги, но и обретут друзей, увидят новые жизненные ориентиры. Спасибо службе занятости и благотворителям, которые помогают нам с созданием этих рабочих мест. 

В центре все строго: желающий поработать ребенок проходит медкомиссию, потом пишет заявление, заключает трудовой договор (обычно на две недели). А дальше приступает к обязанностям разнорабочего: помыть игрушки, высадить рассаду на клумбу, подмести двор, почистить крыльцо. На досуге с ребятами занимаются психологи, социальные педагоги, волонтеры. К примеру, недавно в отряде прошла игра на сплочение коллектива «Давай дружить», потом - «Финансовые ребусы» и занимательная викторина, после чего ребята учились преодолевать житейские трудности и обсуждали важную тему: преступление и наказание. 

- Своими помощниками мы довольны: все стараются, от работы никто не отлынивает. Хотя дети есть дети: их надо научить, подсказать, а иногда и пристрожить. Зато результаты нас радуют: мамы подростков потом звонят, благодарят, а дети приходят в наши бригады и на следующий год.


Нет претензий к тинейджерам и на «Вологодском мороженом». Каждое лето там трудятся 40 несовершеннолетних. Их обязанности - укладка и упаковка лакомства, причем его можно есть до отвала. В итоге сладкое производство не пустует: подростки даже записываются в резерв, чтобы сменить своих сверстников в течение лета. 


Ольга Бурчевская

Источник: https://www.krassever.ru/article/skol-ko-mogut-zarabotat-za-leto-vologodskiye-podrostki

Возврат к списку