К ним едет ревизор: первый в России памятник пьесе Гоголя появится в вологодской Устюжне
14.10.2019

Считается, что именно она стала прототипом для "уездного города N"
Первый в России памятник персонажам комедии Гоголя "Ревизор" будет установлен в городе Устюжне Вологодской области. По одной из версий именно в этом "уездном городе N" произошел случай, на основе которого написана комедия. Также планируется воссоздать исторический образ центра города на 40 млн рублей, выигранных во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".
"Появится долгожданная для жителей Устюжны скульптура по мотивам пьесы Николая Гоголя "Ревизор" - сюжет, как известно, был Гоголю подарен Пушкиным", - рассказал ТАСС главный архитектор проекта Денис Ридер.
Он добавил, что в городе появится фонтан, а после реконструкции в центре Устюжны (на Торговой площади) будет создана зона для проведения массовых мероприятий, концертов, ярмарок - на месте, где сейчас "разросшийся и частично самосевный зеленый массив".
"Перед зданием краеведческого музея появится зона открытой музейной площадки с информационно-выставочными модулями, на которых будет транслироваться информация о событиях культурной жизни города. Пространство, которое на сегодня практически не используется, после реализации проекта станет основным центром городской жизни Устюжны", - уверен архитектор.
Проект исторический и личный
Центр Устюжны образован несколькими усадьбами. Дом, который реконструируется под Устюженский краеведческий музей, это жилая часть большой усадьбы торговцев Чуриных. На центральную площадь также выходит фасад одной из трех усадеб Поздеевых – купеческой династии, представители которой за свои деньги отстроили многие здания в Устюжне, а также на рубеже XIX-XX веков входили в состав устюженских органов управления и даже руководили городом.
"Все купеческие особняки почти одного периода постройки - середины XIX века. Каменные двухэтажные здания, они достаточно неплохо сохранились <...>. Здесь сохранилось большое количество объектов культурного наследия - около 20 федеральных, 20 региональных, большинство их сосредоточено вокруг двух главных площадей - Торговой и Соборной", - сообщил Ридер. По его словам, вторая цель проекта - возвращение Торговой площади исторического облика периода конца XIX - начала XX века, для этого было собрано много историко-архивного материала, фотографий того периода.
"Когда мы смотрим старые фотографии, то видим, что площадь была полностью вымощена булыжником. Были так модные во всей Европе дорожные столбики, которые сейчас можно увидеть в любом европейском городе, в Устюжне это утрачено. Планируем все эти образы вернуть", - сказал Ридер.
Он отметил, что для него работа по проекту - отчасти и личная история: его отец здесь родился и вырос, дед прожил всю жизнь. Предки архитектора, швейцарские сыровары, были в конце XIX века приглашены в Россию помещиками. Его прапрадед недалеко от Устюжны варил сыр. "В Устюжне сохранился дом, в котором жили мои предки. Поэтому проект отчасти и личный - продолжение памяти", - сказал архитектор.
По проекту реновации Торговой площади в этом году должно быть завершено проектирование, согласованы все сметы и заключены контракты на выполнение работ. Непосредственно работы на площадке будут проводиться в 2020 году.
Сквер и рынок в центре города
Как сообщила ТАСС глава Устюжны Зинаида Костина, власти рассчитывают кардинально преобразить город.
"Сейчас Торговая площадь – это совершенно заброшенный сквер <…>, в выходные - рынок с полосатыми палатками. Когда мы все приведем в порядок, центр будет открыт для горожан и туристов. Появится свой провинциальный "Эрмитаж", а перед ним - открытая площадь с красивыми растениями, фонтаном и первым в России памятником "Ревизору", - сказала она.
Благоустраивается набережная реки Ворожи в центре Устюжны. По проекту "Народный бюджет" (проект реализуется по заявкам местных жителей и при их непосредственном участии в работах) установлена уличная сцена, часть центра уже замощена тротуарной плиткой. Помимо этого, учреждение "Вологдареставрация" проводит консервационные работы по Воскресенской церкви XVIII века - главному объекту Торговой площади, который также был спрятан за деревьями. Специалисты заменят крышу, выполнят усиление сводов, покрасят фасад.
"Уже выпилили большую часть деревьев и открыли взору Воскресенский храм - он был весь в зарослях. Плюс губернатор в следующем году обещал помочь с центральной улицей - асфальтированием и тротуарами. Если приехать к нам к концу следующего года, многое изменится", - заключила глава Устюжны.
В гости к "Ревизору"
Глава города напомнила, что в России много памятников Н. В. Гоголю и А. С. Пушкину, есть скульптура героя "Ревизора" Хлестакова в Миргороде (Украина), барельеф с персонажами на памятнике Гоголю в Москве на Никитском бульваре. Но отдельного памятника героям "Ревизора" в России нет. Теперь он будет установлен в Устюжне, где в 1829 году действительно появился некий Платон Волков (прообраз Хлестакова), который поразил местных жителей столичными манерами, роскошным фраком и Мальтийским крестом. Он вошел в доверие к городничему, выдав себя за агента Третьего отделения императорской канцелярии.
"У нас у единственных в стране будет такой серьезный памятник. Думаю, многие захотят приехать и прикоснуться к истории, тем более что это были реальные события. При этом большая часть старой застройки сохранена, у нас есть дух старинного города", - сказала Костина.
По словам архитектора Дениса Ридера, памятник будет представлять собой две классические бронзовые скульптуры главных героев "Ревизора" - Хлестакова и городничего, а на заднем плане - силуэты остальных персонажей, выполненные методом лазерной резки из стальных листов. Посередине скамья, на которую можно будет сесть, чтобы сфотографироваться. Все фигуры будут выполнены в человеческий рост. Памятник изготовит известный скульптор Александр Таратынов, чьи монументальные скульптуры украшают многие города России и Европы.
Поток туристов в Устюжну ежегодно растет на 6-7 тыс. человек, в прошлом году город посетило порядка 32 тыс. путешественников, сообщила ТАСС начальник управления по культуре, туризму, спорту и молодежной политике Устюженского района Ирина Малышева.
"В результате реконструкции исторического центра, по самым скромным подсчетам, порядка 40-42 тыс. туристов ожидаем в 2021 году, то есть увеличение турпотока на треть", - заключила Малышева.
Устюжна - город с населением в 9 тыс. жителей, впервые упоминается в летописях в 1252 году как Устюг Железный - поселение возникло в месте, богатом болотной железной рудой. В XVII веке Устюжна была центром русской металлургии и оружейного дела. В 1630 году здесь были изготовлены решетки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля. В первой половине XVIII века по указу Петра I устюженских оружейников вместе с семьями перевезли в Тулу. С открытием уральских руд болотная руда Устюжны перестала ценится, но город оставался крупным торговым центром.
Наталия Казаковцева