Чудеса на виражах. На два дня Тотьма превратилась в столицу ездового спорта.
15.01.2019

На два дня Тотьма превратилась в столицу ездового спорта.
12 и 13 января там состоялся этап Кубка мира по снежным видам ездового спорта IFSS «Русский Север».
Заявку на участие подали 84 спортсмена из 19 регионов России, включая такие отдаленные, как Сахалин. За награды боролись представители иностранных государств: Эстонии, Белоруссии и Чехии. Этап Кубка мира провели на базе Школы путешественников Фёдора Конюхова. В России эти международные соревнования состоялись впервые, но есть намерение сделать их ежегодными.
Вологодскую область в различных видах ездового спорта представляли 6 человек. Конкуренция за награды на состязаниях международного статуса всегда жесточайшая, но всё же бронзовую медаль удалось завоевать Сергею Кузнецову (упряжки 8-12 собак). Первенствовал в его виде Михаил Фатеев из Тюмени, а второе место занял Андрей Носиков из Тулы. В шаге от пьедестала остановился вологжанин Александр Гороховский, выступавший в дисциплине скиджоринг (гонки на лыжах с одной собакой). «Партнером» Александра стал сибирский хаски Волди (питомник «Врата Севера»). Говорит тренер спортсмена Сергей Лахмин: «Выступали в дисциплине SM1 NB (скиджоринг, спринт, одна собака). Соревнования проходили в два этапа: первый день — 14 км, второй день — 14 км. Это наши первые соревнования, и для дебюта результат очень хороший, как я считаю. В будущем будем набираться опыта, стараться выступать всё лучше и лучше».
Участники, в том числе иностранцы, отметили огромное количество зрителей, побывавших на этом спортивном мероприятии. В частности, пресс-служба губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова цитирует слова Ричарда Рилдмаа из Эстонии: «В России я бывал, но на Русском Севере, в Тотьме, впервые. Уже погуляли по этому красивому городу, были на рынке. Купили носки — очень теплые! Приятно, что столько зрителей. Даже на чемпионате мира не собирается столько людей».
На открытии соревнований побывал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. | Фото пресс-службы губернатора
По мнению Алексея Новосёлова, директора Тотемского музейного объединения, секрет привлекательности турнира для зрителей — богатая программа: «Число посетителей с каждым годом растёт, в этом году, по моим данным, продано более 3000 билетов! Сами участники говорят о том, что гонки в Тотьме — самые посещаемые в России. У них очень мощная культурная сопровождающая — для народного праздника объединяются все районные учреждения культуры. Музей проводит экскурсии и познавательные игры, художественная школа — мастер-классы, центр культуры организовывает концертную программу, ФОК — традиционный зимний костёр. Благодаря этому единству зрители не скучают даже в тот момент, когда старт гонок уже состоялся, а финиш еще далеко».
К намерению сделать соревнования традиционными жители Тотьмы относятся положительно, в том числе потому, что это позволит привлечь внимание к району. «Для Тотьмы это приток туристов (некоторым музеям пришлось в эти дни даже удлинять рабочий день — было много желающих посетить экскурсии), а также дополнительный резонанс в СМИ, который, не скроем, всегда очень важен. Самое яркое впечатление в этом году, безусловно, от церемонии открытия на городской площади. Церемония была новинкой нынешнего года, обычно все мероприятия проходили в Школе Конюхова. Очень ярко, динамично, весело. Мне нравится, что тотьмичи не ждут чудес и чудят сами. В городе по-настоящему кипит жизнь в самых разных ее проявлениях. И то, что гонка на собачьих упряжках, ставшая этапом Кубка мира, может в ветреный морозец собрать на площади 2000 человек, тому подтверждение», — комментирует Алексей Новосёлов.
Автор: Наталья Мелёхина
Фото из группы соревнований «ВКонтакте» https://vk.com/russkijsever