«Дворянское гнездо». В России уже три года работает проект под названием «Русские усадьбы», объединивший 16 регионов страны. Вологодская область в нем представлена десятью усадьбами.
15.12.2017

БЕЗ ПОЛНОТЫ ОХВАТА
В процессе подготовки материала «Премьер» пришел к неутешительному выводу: единого реестра всех усадеб Вологодской области не существует. В областной библиотеке сохранился документ, датированный 1919-1920 годами. Это своеобразный акт приемки, свидетельствующий о поступлении книг на баланс учреждения.
Именно в этот период создавалась Вологодская публичная библиотека, и в ее фонд были переданы стародворянские библиотеки бывших помещичьих усадеб: Межаковых в селе Никольское, Спасское-Куркино, усадьбы Никоновых-Золотиловых из села Красково, усадьбы Еремеевых из села Астахово, усадьбы Брянчаниновых в Покровском. Названы также села Окулово, Ермолово, Котельниково, Новое, Минькино и Ковырино…
В 2015 году Вологодская областная библиотека имени Бабушкина издала библиографический указатель «Дворянские усадьбы Вологодского края и их владельцы: прошлое и настоящее», однако издание оговаривает: «Указатель не претендует на исчерпывающую полноту охвата материала».
«Многие дома разрушены и не сохранились, — говорит председатель Вологодского регионального отделения Русского географического общества Надежда Максутова. — Например, усадьба Межаковых в Никольском. Там сохранился парк, деревья, а сам дом — нет. Приусадебный парк входит в перечень особо охраняемых природных территорий, а бывший барский дом объективно не является охранным объектом».
За прошедшие с 1917 года десятилетия старинные вологодские усадьбы «видели» разное: как вырубались парковые аллеи, как переезжали в особняки казенные учреждения, как в них располагались… свинарники.
Например, в усадьбе Несвойское, которая претендует на звание самой старинной усадьбы Вологодчины, в 90-х годах на первом этаже держали скот, в бывшем помещичьем доме Резановых-Андреевых (Спасское-Куркино) обосновалась контора совхоза, знаменитая усадьба Гальских в советские годы была отдана под общежитие, а усадьба Брянчаниновых в Покровском преобразована в санаторий «Октябрьские всходы».
Чуть больше повезло усадьбе Хвалевское (сейчас род Качаловых-Войцеховских) в Бабаевском районе, которая после войны была «переформатирована» в сельскую школу. Но в основном барские дома безжалостно перестраивались и ремонтировались под форменный советский стиль, а элементы их декора просто уничтожались.
БУНТ В ЧЕРЕПОВЦЕ
После распада СССР новой власти было не до спасения памятников архитектуры. Хотя на самом деле старинные дворянские усадьбы в буквальном смысле представляют собой «золотое дно» для казны.
Для примера: имение Льва Толстого, усадьбу «Ясная поляна» в Тульской области, в год посещает 220 тысяч туристов, а музей-заповедник Поленова — 150 тысяч человек. Если каждый из них оставил в регионе хотя бы по 100 рублей, это 37 миллионов рублей дополнительного дохода минимум! На самом же деле туристы тратят гораздо больше.
В Вологодской области за последние два десятка лет за средства бюджета и при помощи ряда предприятий были отреставрированы только две усадьбы — это имение Гальских под Череповцом и усадьба Брянчаниновых в селе Покровское под Вологдой. Первые реставрационные работы были начаты в 1992 году в имении Гальских. И поводом послужил… протест жителей Череповца.
«Было принято некое решение: по умолчанию культурные ценности перевезти в столицу региона, в музеи города Вологды, — рассказала «Премьеру» депутат Законодательного Собрания Вологодской области Татьяна Никитина. — А Череповец должен был стать индустриальной столицей. Я на тот момент работала директором музея Гальских. Это… Это был мой второй дом, так я им дорожила. И знаете, когда люди услышали об этом решении, оно вызвало бурю возмущения! Вот так, можно сказать, и была спасена усадьба. Надо отдать должное власти, которая помогла расселить людей, живших на тот момент в поместье. Им были предоставлены квартиры, а на реставрацию усадьбы выделили средства из федерального бюджета. Затем, конечно, финансирование с задержками, но все-таки шло, из всех уровней бюджета».
Завершить реставрационные работы в усадьбе Гальских удалось только к 2009 году. Еще одной полномасштабной «бюджетной» реставрации подверглась усадьба Брянчаниновых, которая началась в 1997 году и завершилась только через 12 лет. По разным оценкам в работы по восстановлению памятника архитектуры XIX века было вложено порядка 700 миллионов рублей.
ЗА СВОЙ СЧЕТ
Еще две усадьбы Вологодской области — Несвойское в Вологодском районе и Хвалевское в Бабаевском районе — были проданы в начале 2000-х годов. Дворянские дома попали в хорошие руки и были полностью восстановлены за счет собственных средств владельцев.
В Несвойском действительно держали скот. В 2001 году усадьбу в плачевном состоянии приобрел вологодский предприниматель Леонид Комаров. Начав реконструкцию, бизнесмен выяснил, что купил не просто полуразрушенную недвижимость, а самый старинный в области усадебный дом, возведенный в XVIII веке. Жили в нем не только аристократы, но святая — матерь Асенефа — дочь хозяйки дома. Реставрацию Леонид Комаров завершил в 2007 году, и сегодня усадьба — это популярный туристический объект.
Усадьба в Несвойском
А вот усадьбу Хвалевское в Бабаевском районе едва не потеряли навсегда. В начале 2000-х годов барский дом с прилегающей территорией размером в 40 гектаров был выставлен на аукцион. Приобрести усадьбу пыталось одно из крупнейших в России охотообществ и устроить на этом месте охотничью гостиницу с гостевыми домиками.
«Тогда старому усадебному помещению грозил только снос, — пишет писатель-краевед Юрий Епифанов. — К радости жителей Борисово-Судского аукцион выиграло семейство Юрия Михайловича и Веры Борисовны Войцеховских-Качаловых. Вера Борисовна приходилась праправнучкой Н.А. Качалову. Юрий и Вера — профессиональные финансисты, оба обучались и начали свою карьеру в Лондоне, а теперь живут и работают в Москве».
В 2014 году состоялось торжественное открытие усадьбы Хвалевское, и сегодня ее называют жемчужиной не только Бабаевского района, но и всей Вологодской области.
«НЕПОНЯТНЫЙ ПРОЕКТ»
В 2014 году в России стартовал проект «Русские усадьбы». Его инициатором при поддержке Министерства культуры выступила правнучка Льва Толстого — известный российский журналист, заведующая отделом развития Государственного музея Толстого Фекла Толстая. Сейчас проект «Русские усадьбы» объединяет 16 регионов из трех федеральных округов страны.
Участниками стали Тульская, Московская, Рязанская, Орловская, Брянская, Калужская, Тверская, Костромская, Смоленская, Воронежская, Владимирская, Тамбовская, Псковская, Вологодская и Ленинградская области, а также Ставропольский край.
«С моей точки зрения, это какой-то совершенно непонятный проект, — говорит Николай Сайкин — предприниматель, краевед, общественный деятель, выступающий за восстановление усадьбы Спасское-Куркино. — Когда этот проект появился, я живо заинтересовался им. Но быстро выяснил, что зря. Я не вижу в нем никакой пользы для русских усадеб, нуждающихся сегодня в поддержке. Больше того, на сайте я обнаружил объявления о продаже бывших дворянских домов».
Любопытен и другой факт. 21 ноября в Туле на первом межрегиональном съезде участников проекта Фекла Толстая отметила, что федеральный информационный портал «Русские усадьбы» «нуждается в серьезном наполнении материалами, в том числе и рекламного характера, рассказами об усадьбах, расположенных в различных регионах, предлагаемых туристических маршрутах, инфраструктуре».
НОВЫЕ ФОРМЫ
Как пояснил «Премьеру» заместитель начальника Департамента культуры и туризма правительства Вологодской области Дмитрий Шевцов, проект «Русские усадьбы» предполагает создание сети конкурентоспособных и культурно-познавательных маршрутов, которые будут реализовываться на туристическом рынке, как внутреннем, так и международном.
«На сегодняшний день усадьбы области участвуют в проекте и готовы продвигать свой туристский и культурный потенциал. В первую очередь, цель нашего участия — это продвижение культурного и туристского потенциала усадебных комплексов области, привлечение внимания к историческому наследию, созданию новых форм работы с туристами и экскурсантами, увеличению туристских событий», — отмечает Дмитрий Шевцов.
21 ноября в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялся I межрегиональный съезд субъектов РФ — участников проекта «Русские усадьбы». Вологодская область тоже приняла в нем участие.
«По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации проекта «Русские усадьбы». В июле 2018 года планируем проведение на базе усадьбы Брянчаниновых семинара по формированию рекреационно-ландшафтных комплексов и тематических парков. Также будем искать новые формы проведения образовательных экскурсий для школьников и студентов по изучению парковых зон в усадебных комплексах, — отмечает Дмитрий Шевцов. — Сейчас проводятся информационно-ознакомительные туры как для туроператоров, так и для представителей федеральных и региональных средств массовой информации. В июне 2017 года в рамках инфотура были представлены усадьба Гальских, усадьба Брянчаниновых, усадьба Хвалевское. В усадебных комплексах области предлагается 70 экскурсионных программ, в 2017 году проведено 61 событийное мероприятие, которые посетили 15 тысяч человек».
«А у нас отопление отключили, — поделился с нами Николай Сайкин, который старается сохранить усадьбу Спасское-Куркино. — В прошлом году спонсоры дали деньги, чтобы дом стоял теплым, а в этом пока средств нет…»
Вологодские участники проекта «Русские усадьбы»:
1. УСАДЬБА ГАЛЬСКИХ
Дворянская усадьба в Череповце. Была построена в первой трети XIX века. Первым хозяином усадьбы был участник Отечественной войны 1812 года Андрей Иванович Кудрявый. Затем почти целый век имением правили Гальские — ближайшие родственники знаменитой династии Верещагиных. Последний владелец — Николай Львович Гальский — снискал славу земского деятеля и передового хозяйственника, был дважды избран предводителем уездного дворянства. Усадьба представляет собой комплекс, сложившийся в формах провинциального классицизма.
2.УСАДЬБА ХВАЛЕВСКОЕ
Месторасположение — Борисово-Суда Бабаевского района. Усадьба старинного русского дворянского рода Качаловых. Главный дом усадьбы построен в 1854—1856 годах. С усадьбой связаны судьбы двух губернаторов Архангельской губернии — отца и сына Качаловых, известного советского учёного академика Качалова, родной бабушки поэта Александра Блока Ариадны Александровны и многих других выдающихся людей России.
3. УСАДЬБА БРЯНЧАНИНОВЫХ
Дворянская усадьба начала XIX века в селе Покровском Грязовецкого района. Построена в стиле раннего классицизма. Памятник истории и культуры федерального значения и памятник садово-паркового искусства регионального значения. Усадьба известна также тем, что в ней родился и вырос Дмитрий Брянчанинов, будущий епископ Кавказский и Черноморский Игнатий, канонизированный Русской православной церковью в лике святителей. В состав усадьбы входят главный дом с флигелями и галереями, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, некрополь Брянчаниновых, конюшня и парк.
4. ДОМ-МУЗЕЙ АЛЕКСАНДРА МОЖАЙСКОГО (УСАДЬБА КОТЕЛЬНИКОВО)
Деревянный, двухэтажный дом, первоначальный облик фактически утрачен? расположен в поселке Можайское (ранее Котельниково). История этого дома связана с именем известного инженера-авиаконструктора Александра Федоровича Можайского. Он жил и работал здесь с 1861 по 1868 годы. Усадьба досталась Можайскому как приданое за его женой — дочерью надворного советника, которое тот приобрел в 1854 году. Отреставрирован в 1986 году.
5. МУЗЕЙ-УСАДЬБА БАТЮШКОВЫХ И АЛЕКСАНДРА КУПРИНА
Музей расположен в поселке Даниловское Устюженского района. Единственный в России сохранившийся мемориальный дом семьи поэта был построен в конце XVIII века Львом Андреевичем Батюшковым — дедом поэта Константина Батюшкова. В имении сохранился старинный парк версальского типа и сосновая аллея, посаженная пленными французами в 1813 году в честь победы России над Наполеоном.
6. УСАДЬБА ЛОТАРЕВЫХ (МУЗЕЙ ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА)
Расположена в деревне Владимировка Череповецкого района. Строительство начато в 1899 году. Принадлежала дяде Игоря Северянина — Михаилу Петровичу Лотареву. Национализирована в 1918 году. Представляет собой образец «разночинной усадьбы» конца XIX — начала XX века.
7. УСАДЬБА СПАССКОЕ-КУРКИНО
Расположена в селе Куркино Вологодского района. Построена в период с 1828 по 1832 годы. Первоначальные владельцы — дворяне Резановы. Считается наиболее художественно оформленным помещичьим имением Вологодчины и на сегодняшний день является ценнейшим памятником провинциальной дворянской культуры. Главный дом усадьбы — полукаменный, двухэтажный с антресолями, выстроен почти сплошь из лиственницы. На сегодняшний день идет сбор средств на реставрацию.
8. УСАДЬБА ЭНДОУРОВЫХ
Расположена в деревне Братково Шекснинского района. Можно предположить, что дом был построен в середине XVIII столетия, примерно в елизаветинские времена. Известно, что во второй половине XVIII века усадьбой Братково владел подполковник Степан Григорьевич Бердяев. В 1834 году усадьба была продана поручику Николаю Ендогурову (писалось Эндоуров). Но к восстановлению поместья приступил только его сын — гвардии полковник и кавалер Иван Николаевич Эндоуров. Сейчас дом принадлежит предпринимателю Александру Желтову.
9. ДОМ ИВАНА МИЛЮТИНА
Дом был построен на окраине города как дачный успешным купцом, промышленником, незаурядным общественным деятелем, вынесшим на своих плечах законодательную работу и практическое осуществление великих реформ 60-х годов XIX века Иваном Андреевичем Милютиным, который прослужил на посту городского головы Череповца около полувека. С 2006 года в здании открыт мемориальный музей.
10. МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ВЕРЕЩАГИНЫХ
Расположен в Череповце. Дом построен в 30-е годы XIX века специально для семьи предводителя уездного дворянства Василия Верещагина. В этом доме 26 октября 1842 года родился «всесветно известный художник» Василий Васильевич Верещагин.
| При подготовке материала использованы фото с сайта cultinfo.ru
Автор: Юлия Ларова
Источник: http://premier.region35.ru/article/dvoryanskoe-gnezdo-0