Меню
Array ( [0] => Array ( [TEXT] => Все новости [LINK] => /novosti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 0 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Все новости ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [1] => Array ( [TEXT] => Главное [LINK] => /novosti/glavnoe/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 1 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Главное ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [2] => Array ( [TEXT] => Новости ОГВ [LINK] => /novosti/novosti_organov_vlasti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 2 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости ОГВ ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [3] => Array ( [TEXT] => Новости территорий [LINK] => /novosti/novosti_territoriy/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 3 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости территорий ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [4] => Array ( [TEXT] => СМИ о Вологодской области [LINK] => /rossiyskie_smi_o_vologodskoy_oblasti [SELECTED] => 1 [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => P [ITEM_INDEX] => 4 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => СМИ о Вологодской области ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [5] => Array ( [TEXT] => Официальные комментарии [LINK] => /novosti/ofitsialnye-kommentarii/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 5 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Официальные комментарии ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) ) 1

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Вологжанка занялась миссионерством на Аляске

17.10.2017

Вологжанка занялась миссионерством на Аляске
Без малого 7000 километров и 11 часовых поясов отделяют теперь бывшую вологжанку Алесю Зорину от отчего дома. Уже восемь лет Алеся живет на одном из островов Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски и вместе со своим супругом-священником пытается приобщить к православию немногочисленное местное население.

От психолога до кока

Семейство Зориных переехало на Вологодчину из Западной Белоруссии в предвоенном 1940 году. Сначала обосновалось на вожегодской земле, потом перебралось поближе к Вологде. Именно здесь у Зориных родилась дочь Алеся. Правда, вологжанкой она была совсем недолго - в середине 80-х семья уехала обратно в Белоруссию, в город Молодечно.

102017-11102017xb97403b9-84056080.jpg

 Алеся росла умной и начитанной девочкой, а после совершеннолетия благодаря польским корням семьи уехала продолжать образование в Польшу. Училась в Варшавском университете, получила диплом специалиста по прикладной психологии. Затем решила освоить еще одну специальность - социального психолога, но за обучение требовалось платить уже по 2000 евро за семестр, а таких денег у оставшихся в Белоруссии родителей девушки просто не было.

"Тогда Алеся решила завербоваться на рыболовный сейнер, приписанный к аляскинскому Анкориджу. Для многих студентов польских вузов это обычный способ подзаработать денег во время летних каникул, - рассказывает мама Алеси Алина Зорина. - Туда и обратно летала самолетами, два летних сезона была обычным матросом на судне, разделывала свежевыловленных лососей, на третье лето дочь повысили - стала коком. А уже на обратном пути, за три часа до вылета, она зашла в Анкоридже в православный кафедральный собор. Там-то и встретилась с будущим мужем - Андреем (Эндрю) Теппером". 

 Судьба этого человека также по-своему удивительна. Уроженец Бостона, он воспитывался в многодетной семье со строгими баптистскими традициями. Но в студенческом возрасте увлекся российской историей и культурой и за победу в межуниверситетском конкурсе был награжден двухнедельной поездкой в Москву. Пребывание в российской столице окончательно изменило его мышление. Вернувшись в Бостон, Эндрю стал серьезно 
изучать православие, а затем, выдержав настоящий «бой» с остальными членами семьи, сменил имя и уже в качестве Андрея Теппера поступил в духовную семинарию на Аляске, после ее окончания был направлен на службу в кафедральный собор Анкориджа.

Две стороны одной медали

"Андрей старше Алеси на 14 лет, и я поначалу не придавала их знакомству особого значения, - продолжает свой рассказ Алина Зорина. - Примерно год они общались по электронной почте, созванивались. А потом дочь буквально огорошила меня: «Мама, мы решили пожениться». Зная Алесин характер, отговаривать не стала, это все равно было бы бесполезно. Свадьбу играли в Варшаве. В этом случае прилетевшим из Америки друзьям и родственникам Андрея (а часть из них со временем все-таки простила ему переход в православие) не требовалось оформлять въездную визу". 

 Потом молодые еще около года жили в Молодечно, здесь на свет появился их первенец Тимофей. А в 2009-м собрались и улетели на Аляску - там Андрея определили священником в строившийся храм на небольшом острове Кадьякского архипелага. Здесь-то, на острове с населением меньше 1000 человек, Тепперы и осели. Сейчас в их семье уже четверо детей. Вслед за Тимофеем на свет появились Герман, Анна и Матвей. Первого и последнего теперь на американский манер кличут Тимоти и Мэтью, но в семье Тепперы стараются говорить по-русски. Эндрю-Андрей - по-прежнему священник, Алеся - домохозяйка: детского сада на острове нет, а пока еще маленьких ребятишек одних не оставишь. В редкие свободные часы она помогает мужу вести миссионерскую деятельность, приобщая коренных кадьякцев к православию. Но пока без особых успехов. Даже в воскресные дни в небольшом новом храме собираются по 10-15 прихожан.

102017-11102017xc1d99c0c-84056080.jpg

"С одной стороны, как мать, я радуюсь за счастье дочери, - говорит Алина Зорина. - Алеся пишет, что любит и любима, что в семье царят лад и согласие. С другой стороны, все чаще ловлю себя на мысли, что дочь я фактически потеряла - за все восемь лет разлуки мы ни разу не виделись, обнять внуков (трех из них я «вживую» до сих пор не видела, только на фотографиях да на видео) тоже не могу. Раньше дочь хотя бы писала, что они, как только накопят денег, обязательно приедут в гости, но теперь об этом даже не упоминается. Знаю, что у Андрея жалование всего 600 долларов - по американским, а тем более по аляскинским меркам, это крохи. На перелет до Москвы копить и правда придется долго. Но я все равно не теряю надежды. Этим и живу"…

Возврат к списку