Меню
Array ( [0] => Array ( [TEXT] => Все новости [LINK] => /novosti/ [SELECTED] => 1 [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 0 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Все новости ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [1] => Array ( [TEXT] => Главное [LINK] => /novosti/glavnoe/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 1 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Главное ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [2] => Array ( [TEXT] => Новости ОГВ [LINK] => /novosti/novosti_organov_vlasti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 2 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости ОГВ ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [3] => Array ( [TEXT] => Новости территорий [LINK] => /novosti/novosti_territoriy/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 3 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости территорий ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [4] => Array ( [TEXT] => СМИ о Вологодской области [LINK] => /rossiyskie_smi_o_vologodskoy_oblasti [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => P [ITEM_INDEX] => 4 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => СМИ о Вологодской области ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) ) 1

Новости

Вологодчина присоединилась к неделе профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

25.11.2025 09:48

Вологодчина присоединилась к неделе профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

С 24 по 30 ноября Минздрав РФ проводит Неделю профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Цель – в очередной раз обратить внимание на сбалансированность питания как залог здоровья.

«Нерациональное питание – один из основных факторов риска развития различных заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет второго типа, хроническую сердечную недостаточность и гипертоническую болезнь, – пояснили в региональном министерстве здравоохранения. – Основным принципом здорового питания является соблюдение баланса между количеством потребляемых калорий и уровнем физической активности. То, что мы едим, должно соответствовать тратам энергии».

«В рационе важен баланс. При умеренной физической активности – 5-7 тысяч шагов в сутки – взрослому мужчине рекомендуется употреблять 2500 ккал в сутки, а взрослой женщине – 2000 ккал в сутки. По данным исследований, в России люди в среднем потребляют существенно больше», – рассказала специалист по питанию Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Людмила Курбанова

Специалисты напоминают основные правила здорового, сбалансированного питания:

1.                 Используйте «метод тарелки».

Рацион питания должен на ½ состоять из овощей и фруктов, ¼ отводится на «полезные углеводы» (как правило, гарниры) и еще ¼ – на белковые продукты (мясо, рыба).

2.                 Не забывайте про сложные углеводы.

Углеводы – основной источник энергии для всех клеток нашего организма. Простые углеводы (например, сахар, варенье, мед, шоколад) быстро всасываются и практически никогда не могут быть сразу целиком использованы организмом для воспроизведения энергии. Сложные углеводы (например, овощи и цельнозерновые продукты) наоборот дольше утилизируются, что дает нашему телу возможность использовать их как энергию в течение длительного времени, без риска их отложения в виде жира.

3.                 Ешьте больше фруктов и овощей.

Взрослым людям рекомендуется включать в рацион пять порций овощей и фруктов в день (примерно 400–500 граммов).

4.                 Не забывайте про рыбу и морепродукты.

Рыба является прекрасным источником белка, витаминов и минералов. Желательно есть ее не менее двух раз в неделю, включая жирные сорта рыбы (например, лосось, сардины, скумбрию, форель), которые богаты омегой-3 (рыбий жир), что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

5.                 Ограничьте потребление насыщенных жиров.

«Вредные» (насыщенные) жиры вызывают повышение уровня холестерина, и при их избыточном употреблении может развиться атеросклероз. Они в большом количестве содержатся в сливочном масле, жирном мясе, сосисках, колбасах, сырах, жирных молочных продуктах (сметане, сливках), выпечке и т. д. Суточная порция насыщенных жиров не должна превышать 30 г у взрослого мужчины и 20 г у взрослой женщины.

6.                 Ограничьте употребление сахара в пище.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослому человеку следует употреблять не более 25 г (6 чайных ложек) сахара в день, включая «скрытый» сахар из кондитерских изделий, соков, соусов и т.д.

7.                 Ешьте меньше соли.

Взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 5 г соли в день (чайная ложка соли без горки). Помните, что опасность представляет «скрытая» соль в готовых продуктах (сырах, хлебе, мясных и рыбных консервах).

8.                 Научитесь внимательно читать состав готовых продуктов и замечать сомнительные добавки (консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы).

9.                 Не забывайте про воду.

Рекомендуется пить не менее 6–8 стаканов (1,5–2 л) напитков в сутки в дополнение к той жидкости, которую вы получаете из еды. Любые безалкогольные напитки учитываются, однако стоит отдавать предпочтение воде и напиткам с низким содержанием сахара (чай, кофе). Важно помнить, что потребность в жидкости возрастает в жару и при физической активности.

10.            Не пропускайте завтрак.

Завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара и жира является здоровым и полезным и позволяет не перекусывать вредной пищей в течение дня.

11.            Формируйте правильные пищевые привычки.

Сегодня еда из жизненно необходимого источника энергии, витаминов и минералов превратилась в антидепрессант, средство от скуки и способ коммуникации. Многие люди переедают не из-за неправильного состава пищи, а из-за нецелесообразного ее приема. Важно не есть на ходу и не совмещать прием пищи с другими активностями (просмотром телевизора или видео в Интернете, перепиской в смартфоне чтением книг, работой). Не покупать и не готовить избыточное количество продуктов.

Больше новостей в
телеграм канале Правительства
Вологодской области

Новости органов власти, Министерство здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Общество


Возврат к списку