Новости
Вологодчина присоединилась к неделе профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
25.11.2025 09:48
С 24 по 30 ноября Минздрав РФ проводит Неделю профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Цель – в очередной раз обратить внимание на сбалансированность питания как залог здоровья.
«Нерациональное питание – один из основных факторов риска развития различных заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет второго типа, хроническую сердечную недостаточность и гипертоническую болезнь, – пояснили в региональном министерстве здравоохранения. – Основным принципом здорового питания является соблюдение баланса между количеством потребляемых калорий и уровнем физической активности. То, что мы едим, должно соответствовать тратам энергии».
«В рационе важен баланс. При умеренной физической активности – 5-7 тысяч шагов в сутки – взрослому мужчине рекомендуется употреблять 2500 ккал в сутки, а взрослой женщине – 2000 ккал в сутки. По данным исследований, в России люди в среднем потребляют существенно больше», – рассказала специалист по питанию Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Людмила Курбанова
Специалисты напоминают основные правила здорового, сбалансированного питания:
1. Используйте «метод тарелки».
Рацион питания должен на ½ состоять из овощей и фруктов, ¼ отводится на «полезные углеводы» (как правило, гарниры) и еще ¼ – на белковые продукты (мясо, рыба).
2. Не забывайте про сложные углеводы.
Углеводы – основной источник энергии для всех клеток нашего организма. Простые углеводы (например, сахар, варенье, мед, шоколад) быстро всасываются и практически никогда не могут быть сразу целиком использованы организмом для воспроизведения энергии. Сложные углеводы (например, овощи и цельнозерновые продукты) наоборот дольше утилизируются, что дает нашему телу возможность использовать их как энергию в течение длительного времени, без риска их отложения в виде жира.
3. Ешьте больше фруктов и овощей.
Взрослым людям рекомендуется включать в рацион пять порций овощей и фруктов в день (примерно 400–500 граммов).
4. Не забывайте про рыбу и морепродукты.
Рыба является прекрасным источником белка, витаминов и минералов. Желательно есть ее не менее двух раз в неделю, включая жирные сорта рыбы (например, лосось, сардины, скумбрию, форель), которые богаты омегой-3 (рыбий жир), что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Ограничьте потребление насыщенных жиров.
«Вредные» (насыщенные) жиры вызывают повышение уровня холестерина, и при их избыточном употреблении может развиться атеросклероз. Они в большом количестве содержатся в сливочном масле, жирном мясе, сосисках, колбасах, сырах, жирных молочных продуктах (сметане, сливках), выпечке и т. д. Суточная порция насыщенных жиров не должна превышать 30 г у взрослого мужчины и 20 г у взрослой женщины.
6. Ограничьте употребление сахара в пище.
Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослому человеку следует употреблять не более 25 г (6 чайных ложек) сахара в день, включая «скрытый» сахар из кондитерских изделий, соков, соусов и т.д.
7. Ешьте меньше соли.
Взрослому человеку рекомендовано употреблять не более 5 г соли в день (чайная ложка соли без горки). Помните, что опасность представляет «скрытая» соль в готовых продуктах (сырах, хлебе, мясных и рыбных консервах).
8. Научитесь внимательно читать состав готовых продуктов и замечать сомнительные добавки (консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы).
9. Не забывайте про воду.
Рекомендуется пить не менее 6–8 стаканов (1,5–2 л) напитков в сутки в дополнение к той жидкости, которую вы получаете из еды. Любые безалкогольные напитки учитываются, однако стоит отдавать предпочтение воде и напиткам с низким содержанием сахара (чай, кофе). Важно помнить, что потребность в жидкости возрастает в жару и при физической активности.
10. Не пропускайте завтрак.
Завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара и жира является здоровым и полезным и позволяет не перекусывать вредной пищей в течение дня.
11. Формируйте правильные пищевые привычки.
Сегодня еда из жизненно необходимого источника энергии, витаминов и минералов превратилась в антидепрессант, средство от скуки и способ коммуникации. Многие люди переедают не из-за неправильного состава пищи, а из-за нецелесообразного ее приема. Важно не есть на ходу и не совмещать прием пищи с другими активностями (просмотром телевизора или видео в Интернете, перепиской в смартфоне чтением книг, работой). Не покупать и не готовить избыточное количество продуктов.
Больше новостей втелеграм канале Правительства
Вологодской области
Новости органов власти, Министерство здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Общество









