Новости
Посвящение в профессию молодых медиков прошло в Вологодской центральной районной больнице
02.10.2025 16:06

В Вологодской ЦРБ состоялось торжественное мероприятие – посвящение в профессию молодых специалистов. С начала года коллектив медорганизации пополнили 14 врачей, включая одного молодого доктора-целевика, 21 специалист среднего звена, пятеро из них – начинающие медики. Это большой приток в сравнении с предыдущим годом, отметили в ЦРБ.
Среди новых сотрудников – Лилия Сулим, фельдшер оториноларингологического кабинета. «С детства я выбирала медицину. В оториноларингологию тянуло, потому что сама часто болела ринитами и синуситами. Коллектив ЦРБ воспринял очень радушно, всегда идут навстречу и помогают. В планах — развиваться дальше в медицине. Больница уютная и комфортная для работы с пациентами. Будущим докторам хочу сказать: не бойтесь идти в медицину, ведь коллектив всегда поддержит!», – отметила Лилия Сулим.
«Выезжаю в районы, за день принимаю от 20 до 45 пациентов. Коллектив принял очень хорошо. В медицину пошла потому, что вся семья мечтала связать жизнь с этой сферой. Хотелось помогать людям», – рассказала Юлия Егорова, новый рентгенолаборант.
«В медицину я решила идти еще после 8 класса, когда в школе началась химия. Вопросов, куда поступать после 11 класса, у меня не возникало. Я закончила Архангельский медицинский университет и рада, что могу работать в своей сфере здесь», – поделилась Наталья Бондарева, которая в этом году начала работать врачом-терапевтом в Кубенской участковой больнице.
«Я стал уверенным в профессии только спустя три года практики. Всё придёт и к вам. За время работы я сделал около трёх тысяч операций — и ни одной смерти. Коллектив ЦРБ очень сильный, к нам приходят новые врачи, медсёстры. Желаю успехов и терпения молодым коллегам», – обратился со словами поддержки к новичкам главный врач Вологодской ЦРБ Владимир Богатырев, посвятивший профессии более 35 лет.
Отметим, что впервые за последние годы кадровый приток в сферу здравоохранения Вологодской области превысил отток. За 8 месяцев 2025 года в медорганизации региона трудоустроены: 248 врачей, 409 специалистов среднего звена.
Комплексные меры поддержки, работающие по программе Губернатора Георгия Филимонова «Стратегия 2.0» и в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», позволяют не только привлекать медиков из других регионов, но и возвращать специалистов из частных клиник.
Молодые специалисты по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский специалист» «Стратегии 2.0» получают единовременные выплаты, что помогает им закрепиться в профессии. В этом году поддержку уже получили:
- врач-терапевт Кубенской и врач-терапевт Федотовской участковых больниц – по 1,5 млн рублей плюс дополнительно 1,5 млн рублей каждый;
- фельдшер скорой медицинской помощи Кубенской участковой больницы – 0,75 млн рублей плюс дополнительно 0,75 млн рублей;
- врач-педиатр участковый Ермаковской врачебной амбулатории – 1 млн рублей плюс дополнительно 1 млн рублей.

телеграм канале Правительства
Вологодской области
Новости органов власти, Министерство здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Общество, Стратегия 2.0