Меню
Array ( [0] => Array ( [TEXT] => Все новости [LINK] => /novosti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 0 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Все новости ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [1] => Array ( [TEXT] => Главное [LINK] => /novosti/glavnoe/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 1 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Главное ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [2] => Array ( [TEXT] => Новости ОГВ [LINK] => /novosti/novosti_organov_vlasti/ [SELECTED] => 1 [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 2 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости ОГВ ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [3] => Array ( [TEXT] => Новости территорий [LINK] => /novosti/novosti_territoriy/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 3 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости территорий ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [4] => Array ( [TEXT] => СМИ о Вологодской области [LINK] => /rossiyskie_smi_o_vologodskoy_oblasti [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => P [ITEM_INDEX] => 4 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => СМИ о Вологодской области ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) ) 1

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Новости органов власти

Вологжане выстраиваются в очередь, чтобы провакцинироваться «Спутником Лайт»

29.07.2021 18:20

Десятки вологжан пришли на пункты вакцинации от новой коронавирусной инфекции в Вологодской области, чтобы привиться вакциной «Спутник Лайт».

Напомним, первая партия, а это больше пяти тысяч доз, поступила в регион, и с сегодняшнего дня ее начали применять в мобильных пунктах, открытых  на базе торговых центров, спортивных комплексов и прочих в Вологде и Череповце.

Зарегистрированная в России вакцина  «Спутник Лайт» однокомпонентная, то есть она не требует прививаться дважды с интервалом в три недели, что и делает ее такой привлекательной для жителей области.

«Когда медработники, сделавшие прививку жителям, внесут сведения в Федеральный реестр, а это происходит в течение пяти дней, на портале госуслуг появится сертификат о завершенной вакцинации. QR-код, как и на другие вакцины от коронавируса, будет действителен в течение шести месяцев. С ним также можно заселиться в отели Краснодарского края, посетить мероприятия, где требуется его наличие ,- прокомментировал Алексей Плотников, заместитель руководителя оперштаба области по новой коронавирусной инфекции, главврач городской больницы №2. –Эта вакцина, по сути, первый компонент «Спутника V», опыт работы с которым мы имеем достаточно большой – больше 200 тысяч вологжан уже привились этой вакциной. Согласно инструкции к препарату, иммунный ответ формируется у 95-96% привитых в течение десяти дней. Нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше жителей региона пришло на прививочные пункты. Каждый должен в ближайшее время сделать выбор в пользу вакцинации, чтобы защитить себя, близких, чтобы выработался коллективный иммунитет и мы, наконец, смогли выйти из этой эпидемии».

Во Дворце спорта на Конева в Вологде «Спутником Лайт» привился заместитель начальника департамента внутренней политики Правительства области Петр Мухин.

«Я понимаю, что есть периоды эпидемии. Вакцинация – это самый главный путь к спасению человечества от массового вымирания. Прививка – это защита от болезней, микробов, которые малоизвестны, мало изучены. Мы же сегодня не сопротивляемся прививке от гриппа и других вирусных заболеваний. Не надо бояться и прививки от коронавируса, накачивать себя какими-то страхами. Нужно просто прийти и сделать прививку», - считает он.

Выбор в пользу вакцинации сделала и вологжанка Марина Хомутинникова: «Прививаться, конечно же, надо. Это поможет нам быстрее перейти к нормальному образу жизни, который был раньше, без всяких ограничений».

Другая вологжанка Полина Васильевна пришла в пункт вакцинации вслед за своими родственниками, которые уже сделали прививку и хорошо ее перенесли.

«У них была только небольшая температура. Например, моя мама собирается сделать уже повторную прививку через полгода после первой - рассказывает она. – Вакцинация, по моему мнению, поможет поддержать коллективный иммунитет, это наша защита от болезни».  

Вакцина «спутник Лайт», как и ее двухкомпонентный собрат «Спутник V», относится к термомобильным препаратам. Она требует особых температурных (-18  градусов) условий хранения и транспортировки.

«Поэтому мы отгружаем ее в лечебные учреждения в соответствии с этими требованиями. Закладываем в термоконтейнеры, которые и предохраняют препарат от повышенной температуры окружающей среды, закладываем хладоэлементы и термоиндикаторы. Лечебные учреждения фиксируют показания индикаторов, проверяют, чтобы не были нарушены условия транспортировки», - рассказала заведующая приемным отделением склада Владлена Товщук.

К слову, вакцина в регион поступает регулярно, поэтому есть возможность привиться всем желающим. На сегодня в регионе есть два вида вакцины – «Спутник Лайт» и «Спутник V». В пунктах вакцинации в торговых центрах, спорткомплексах молодым людям предложат одну их них на выбор, представителей более старшего поколения привьют уже доказавшей свою эффективность, в том числе и в Вологодской области, двухкомпонентной вакциной.

Напомним,  что в Вологде вакциной «Спутник Лайт» можно привиться с 29 июля во Дворце спорта на Конева, в торговом центре «Мармелад» на Пошехонском шоссе, 22, в «Севергазбанке» на Благовещенской, 3 и в торговом центре «Макси» на Дальней, 33.

В Череповце – в СКЗ «Алмаз» на Сталеваров, 43, ТЦ «Новый век» (пр. Победы, 135), на городском рынке (М.Горького, 30).

Источник: http://vologdaregion.ru/news/2021/7/29/vologzhane-vystraivayutsya-v-ochered-chtoby-provakcinirovat-s...

Больше новостей в
телеграм канале Правительства
Вологодской области

Новости территорий, Новости органов власти, Министерство здравоохранения Вологодской области, г.Вологда, Здравоохранение, Общество, Коронавирус


Возврат к списку