Меню
Array ( [0] => Array ( [TEXT] => Все новости [LINK] => /novosti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 0 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Все новости ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [1] => Array ( [TEXT] => Главное [LINK] => /novosti/glavnoe/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 1 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Главное ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [2] => Array ( [TEXT] => Новости ОГВ [LINK] => /novosti/novosti_organov_vlasti/ [SELECTED] => 1 [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 2 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости ОГВ ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [3] => Array ( [TEXT] => Новости территорий [LINK] => /novosti/novosti_territoriy/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 3 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости территорий ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [4] => Array ( [TEXT] => СМИ о Вологодской области [LINK] => /rossiyskie_smi_o_vologodskoy_oblasti [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => P [ITEM_INDEX] => 4 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => СМИ о Вологодской области ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) ) 1

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
21
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

Новости органов власти

Неделя здорового питания стартовала на Вологодчине

22.12.2025 14:42

Неделя здорового питания стартовала на Вологодчине

Неделя популяризации здорового питания, объявленная Минздравом РФ, пройдет с 22 по 28 декабря.

Специалисты напоминают, что правильное питание – один из индикаторов здорового образа жизни, а также залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие.

Правильное питание сегодня связывается со здоровьем, так как оно обеспечивает организм необходимыми макро- и микроэлементами, способствует поддержанию физической и умственной активности, а в конечном итоге помогает увеличить продолжительность жизни. Питание должно соответствовать образу жизни человека, уровню физической его активности, возрасту, полу и общему состоянию здоровья.

По данным Министерства здравоохранения РФ, количество людей с высоким индексом массы тела и страдающих ожирением увеличивается во всех возрастных категориях. Эта проблема вызвана не только избытком пищи, но и несбалансированным составом рациона. Россияне потребляют много углеводов, сахаров и жиров, в то время как овощи, фрукты, белое мясо, рыба, морепродукты и молочные продукты встречаются в ежедневном рационе гораздо реже. Это приводит к тому, что организм не получает необходимые витамины и минералы. Для устранения дефицита питательных веществ можно использовать минерально-витаминные комплексы, но, как правило, их эффективность недолговечна. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют ежедневно употреблять примерно 500 граммов овощей и фруктов, а также ограничивать потребление жиров как растительного, так и животного происхождения, соли и добавленных сахаров.

Важно помнить, что принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).

Здоровый рацион должен отвечать следующим критериям:

– достаточное количество калорий (энергетический баланс, соответствующий энергозатратам);

– правильное соотношение нутриентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества);

– соблюдение водно-питьевого режима. Вода – основа жизни, благодаря ей возможны многие биохимические реакции в нашем организме. Норма потребления жидкости для взрослого человека 1,5–2 литра в сутки. Однако это не только чистая питьевая вода, в том числе, которая содержится в продуктах, например в овощах и фруктах, но и напитки (чай, кофе, морсы), и жидкая пища;

– оптимальная кратность приема пищи (оптимально в течение дня три приема пищи и два перекуса), прием пищи без спешки (продолжительность приема не менее 30 минут);

– способ приготовления пищи (предпочтение запеканию, отвариванию, приготовлению на пару, ограничение жареного);

– снижение потребления соли – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день;

– важно акцентировать внимание на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба не менее двух раз в неделю, кисломолочные напитки, сыр, творог, орехи, овощи и фрукты);

– ограничить продукты промышленного производства (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков).

Отметим, что в рамках тематической недели в области пройдут различные мероприятия. Так, 25 декабря в учреждении культуры «Феникс» (п. Федотово Вологодского округа) состоится лекция «Питаемся с удовольствием. Рекомендации специалиста по питанию для здоровья и долголетия». Лекцию проведет специалист Центра общественного здоровья.

25 декабря по телефону здоровья (8202)55-18-47 с 15:00 до 16:00 ответит на вопросы о том, как правильно питаться во время новогодних праздников специалист Череповецкой городской поликлиники №7 Валентина Шаршнева.

Больше новостей в
телеграм канале Правительства
Вологодской области

Новости органов власти, Министерство здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Общество


Возврат к списку