Меню
Array ( [0] => Array ( [TEXT] => Все новости [LINK] => /novosti/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 0 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Все новости ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [1] => Array ( [TEXT] => Главное [LINK] => /novosti/glavnoe/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 1 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Главное ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [2] => Array ( [TEXT] => Новости ОГВ [LINK] => /novosti/novosti_organov_vlasti/ [SELECTED] => 1 [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 2 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости ОГВ ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [3] => Array ( [TEXT] => Новости территорий [LINK] => /novosti/novosti_territoriy/ [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => D [ITEM_INDEX] => 3 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => Новости территорий ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) [4] => Array ( [TEXT] => СМИ о Вологодской области [LINK] => /rossiyskie_smi_o_vologodskoy_oblasti [SELECTED] => [PERMISSION] => R [ADDITIONAL_LINKS] => Array ( ) [ITEM_TYPE] => P [ITEM_INDEX] => 4 [PARAMS] => Array ( ) [CHAIN] => Array ( [0] => СМИ о Вологодской области ) [DEPTH_LEVEL] => 1 [IS_PARENT] => ) ) 1

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

На Вологодчине стартовал областной этап Всероссийского конкурса «Лучший повар»

22.04.2025 17:10

В конкурсе профессионального мастерства свои знания, навыки и таланты продемонстрируют 15 поваров из организаций общественного питания Вологды и Череповца. На торжественном открытии участников поприветствовали министр сельского хозяйства области Сергей Воропаев и председатель Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области Анатолий Дианов.

«Повара – важнейшие специалисты в индустрии гостеприимства, а вкусная еда из натуральных продуктов – визитная карточка Вологодчины, способная привлечь к нам еще больше гостей и туристов. Значительное внимание развитию сферы гостеприимства уделяет Губернатор Георгий Филимонов. За счет поддержки, направленной на повышение уровня ресторанной культуры, а также с помощью подобных конкурсов профессионального мастерства мы сможем полностью раскрыть потенциал этой сферы», – Сергей Воропаев.

Оценивать мастерство участников будет жюри. Главным судьей конкурса стал Евгений Попов, обладатель звания «Кавалер Знака достоинства» Национальной ассоциации кулинаров России, судья международных и всероссийских конкурсов и главный судья Всероссийского чемпионата Chef a la Russe. Он выступил перед молодыми профессионалами с напутственным словом и вместе с другими членами жюри принес клятву честного и беспристрастного судейства.

«Поварское искусство уже давно вышло за рамки простого приготовления блюд. Это творческая профессия, требующая смекалки, креативности, а также способности к импровизации и богатой фантазии. У вологжан все это есть. От лица Ассоциации отельеров и рестораторов желаю участникам конкурса удачи и вдохновения, пусть победит сильнейший. Но в любом случае для всех участников это состязание – отличный шанс проявить себя и заявить о своих способностях», – прокомментировал Анатолий Дианов.

В первом дне соревнований приняли участие восемь поваров со стажем работы от 4 до 14 лет. Конкурсанты выполнили практическую часть согласно заданию – в течение трех часов из предоставленного набора продуктов приготовили холодную закуску из рыбы, горячее блюдо из мяса и десерт – панкейк.

После презентации блюд участники ответили на вопросы теста на знание профессионального оборудования, санитарных норм и техники безопасности. А также решали задачи на определение нормы потерь и отходов при механической и кулинарной обработке продуктов, массы брутто и нетто, защищали свои кейсы перед членами жюри.

Во втором дне соревнований примут участие четыре девушки и три молодых человека. Итоги конкурса подведут 24 апреля, в этот же день состоится награждение. Победители будут защищать честь региона во Всероссийском конкурсе, который Вологодчина примет впервые в августе этого года.

В этом году областной конкурс станет отборочным этапом Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший повар». Вологодчина выдвинет своих участников и примет поваров со всей России впервые, состязание состоится в августе.

Добавим, с 2025 года Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» включён в федеральный проект «Человек труда» нацпроекта «Кадры».

Больше новостей в
телеграм канале Правительства
Вологодской области

Новости органов власти, Сельское хозяйство, Общество, Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области


Возврат к списку