Новости органов власти
На Вологодчине снизилась заболеваемость туберкулезом
24.03.2014 17:48
По словам главного фтизиатра области Татьяны Гаврищук, ситуация стала улучшаться, когда была пролонгирована программа «Неотложные меры борьбы с туберкулезом». «Мы на протяжении последних пяти лет получаем существенную дотацию из федерального бюджета на противотуберкулезные препараты. Причем, на препараты резервного ряда, дорогостоящие. Поэтому у нас улучшилась эффективность лечения больных туберкулезом и снизились основные туберкулезные показатели – это распространенность, смертность и заболеваемость туберкулезом», - подчеркнула Татьяна Александровна.
Сейчас в области состоит на учете около 1000 больных с активной формой туберкулеза. В 2013 году было выявлено 323 человека, больного туберкулезом. Детей выявляют единицы: ежегодно - около 4-8 детей и 1-3 подростков. Вологодчина устойчиво занимает второе место на Северо-Западе России по хорошим показателям. Впереди нас – только Новгородская область.
Для активного выявления больных большое значение имеют профилактические осмотры. Существенным подспорьем стала диспансеризация взрослого населения, в рамках которой в прошлом году выявлено заболевание у десятка человек. Специалисты подчеркивают: раннее выявление туберкулезного процесса и своевременное лечение снижает риск развития тяжелых и запущенных форм болезни.
Развитию заболевания в значительной мере способствуют факторы, снижающие защитные силы организма: переутомление, нерациональное питание, вредные привычки (курение, алкоголизм). Здоровый образ жизни - надежный щит от многих заболеваний.
Значительная роль в успешной борьбе с туберкулезом отводится профилактической работе, которая зависит не только от социально-экономических условий жизни населения, но и от уровня культуры граждан, в том числе от их знаний о профилактике туберкулеза.
Человек старше 15 лет должен каждый год проходить флюорографию. При таком порядке обследования даже скрытые формы туберкулеза будут выявляться вовремя. Дети, начиная с годовалого возраста, должны ежегодно проходить пробу Манту. Если ребенок не вакцинирован, и у него есть медотвод, то он должен обследоваться по пробе Манту дважды в год.

телеграм канале Правительства
Вологодской области
Министерство здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение