Новости органов власти
Итоги 2014 года подвели на коллегии департамента здравоохранения
08.04.2015 17:10
Приоритетными направлениями работы названы улучшение демографической ситуации, достижение устойчивой положительной динамики состояния здоровья жителей области и повышение качества и доступности медицинской помощи. Эксперты рассмотрели вопросы реализации майских Указов Президента Российской Федерации. Кроме того, обсудили кадровое обеспечение отрасли здравоохранения, подвели итоги 2014 года и поставили задачи на предстоящий период.
В 2014 году в области наметилась положительная динамика демографической ситуации. По данным за прошлый год показатель смертности от всех причин составил 14,8 на 1000 человек, что ниже на 1,6% по сравнению с 2013 годом. Однако родилось за тот же период на 298 малышей меньше.
Для оказания медицинской помощи при сосудистых заболеваниях организована работа четырех первичных сосудистых отделений на базе Вологодской городской больницы № 1, Вологодской областной больницы № 2, Великоустюгской, Тотемской ЦРБ, продолжается оказание медпомощи в МСЧ «Северсталь».
В прошлом году в области проведено 368 тромболизисов (из них 107 бригадами скорой медицинской помощи, и 197 стентирований коронарных артерий). План 2015 года - 2500 коронарографий, 525 стентирований и проведение тромболитической терапии при ОИМ.
Проводились скрининговые мероприятия по выявлению злокачественных новообразований на ранних стадиях, обучение медицинских работников по раннему выявлению онкологических заболеваний. В рамках мероприятий по совершенствованию медпомощи больным с онкологией приобретено лечебно-диагностическое оборудование для структурных подразделений Вологодского областного онкологического диспансера, завершен ремонт операционных блоков, отделения анестезиологии и реанимации, капремонт поликлиники диспансера.
Для совершенствования медпомощи пострадавшим при ДТП в области продолжают работу травмоцентры первого и второго уровней, в них в 2014 году оказана медпомощь 261 пациенту с тяжелыми сочетанными автодорожными травмами, проведено 283 операции. Продолжили работу травмоцентры в межрайонных центрах Череповца и Великого Устюга.
Большое внимание уделялось мероприятиям, направленным на снижение младенческой смертности. Департамент здравоохранения области разработал нормативные документы по совершенствованию маршрутизации перинатальной помощи, план мероприятий, внедрен еженедельный мониторинг в режиме селекторных совещаний исполнения маршрутизации. В 2014 году введен новый Порядок проведения пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития плода (обследовано 5775 женщин или 37,9%).
С 2013 года проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения. В 2014 году обследование прошли почти 200 тысяч человек.
Вырос в прошлом году и объем финансирования отрасли на 1,6 миллиарда рублей по сравнению с 2013 годом за счет всех источников: из фонда ОМС - на 18,9 %; от предпринимательской деятельности - на 4,8 %; областного бюджета - на 3,3 %.
Тем не менее, растет дефицит Программы государственных гарантий в части областного бюджета. Из-за него отрасль испытывает серьезные проблемы, в том числе и с лекарственным обеспечением льготников.
Несмотря на это, в целом по отрасли объемы оказания медицинской помощи в 2014 году выполнены, отметили на коллегии.
Что касается исполнения Указа Президента РФ, за 2014 год плановые значения были достигнуты по соотношению средней зарплаты врачей и среднего медицинского персонала к средней по экономике в регионе. Теперь предстоит достигнуть плановых значений по заработной плате младшего медперсонала.

телеграм канале Правительства
Вологодской области
Новости органов власти, Министерство здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение