Новости органов власти
Департамент финансов подвел итоги исполнения бюджета 2014 года
17.06.2015 15:10
В целом, объем доходов консолидированного бюджета в 2014 году составил 56,4 миллиардов рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов – 46,3 миллиардов.
Области потребовалось шесть лет, чтобы преодолеть последствия кризиса 2008 года и восстановить объем доходных источников. Поступления собственных доходов в консолидированный бюджет области в 2014 году превысил уровень 2008 года на 500 миллионов рублей. Расходы консолидированного бюджета исполнены в объеме 60,7 миллиардов. Дефицит составил 4,3 миллиарда рублей, что ниже запланированного практически на два миллиарда.
Данные привела заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова в своем выступлении перед депутатами Законодательного Собрания области, представителями муниципалитетов, общественных организаций в ходе публичных слушаний по итогам исполнения бюджета 2014 года.
«Благодаря слаженной работе органов власти области в 2014 году удалось выполнить две основные задачи бюджетной политики - сохранить сбалансированность бюджета и снизить темпы роста государственного долга»,- отметила она.
Практически 40% бюджета области – это поступления на доходы физических лиц, имущественные налоги определяют 22 % доходной базы бюджета области, налог на прибыль формирует только 16,4 % доходной базы бюджета. По темпу роста собственные доходы бюджет области увеличились на 7,7%. Среди регионов по темпу роста собственных доходов Вологодская область в 2014 году по сравнению с 2013 годом поднялась с 71 на 27 место.
«Самый весомый вклад в доходную часть бюджета внесли организации металлургического и химического производства с совокупным удельным весом в объеме налоговых поступлений областного бюджета 18,9 %. На платежи транспорта и связи приходиться 11,5% налоговых доходов областного бюджета, торговли и налогоплательщиков, осуществляющих операции с недвижимостью, – порядка 10% от каждого», - сообщила Валентина Артамонова.
В бюджет области привлечен рекордный объем федеральных средств, размер которых составил более 19 миллиардов рублей. В сравнении с 2013 годом объем помощи из федерального бюджета увеличен на 7,1 миллиард рублей или в 1,6 раза.
В 2014 году сохранен главный ориентир – социальная направленность бюджета. Около 67% всех расходов направлялись на решение социальных вопросов. Так, на образование было направлено 13,4 миллиардов, 10,7 миллиардов – на социальную политику, 7,7 миллиардов – на здравоохранение. 2014 год стал поворотным переходом на программный бюджет. Уровень расходов, осуществляемых в рамках 21 государственной программы, увеличился в сравнении с 2013 годом с 34,9% до 88,1%.
В 2014 году продолжена реализация исполнения майских Указов Президента Российской Федерации. На эти цели направлено 4,3 миллиарда рублей. По итогам года выполнено 28 из 40 целевых показателей.
Область вошла в число регионов, выполнивших в полном объеме условий соглашений, заключенных с Министерством финансов РФ по замещению рыночных заимствований бюджетными кредитами.
Министерство финансов РФ присвоило Вологодской области вторую степень качества организации бюджетного процесса. Область вошла в группу субъектов РФ с надлежащим качеством управления финансами.
В заключение Валентина Артамонова выделила основные задачи бюджетной и налоговой политики на 2015 год. Это обеспечение сбалансированности бюджета, повышение доходной части, привлечение федеральных средств, повышение эффективности расходов, снижение долговой нагрузки на областной бюджет.

телеграм канале Правительства
Вологодской области
Министерство финансов Вологодской области, Финансы и бюджет