Новости органов власти
Число простывших вологжан снижается, а заболевших кишечными инфекциями - растет
25.12.2013 13:17
По ОРВИ в области сохраняется неэпидемическая ситуация. Всего зарегистрировано около 8,4 тысяч случаев заболевания, из них среди детей до 14 лет - около 6,3 тысяч случаев. Заболеваемость в целом по области ниже пороговых значений. По сравнению с предыдущей неделей, во всех возрастных группах отмечается снижение заболеваемости на 10 %. По данным лабораторного мониторинга, в области циркулируют вирусы негриппозной этиологии: вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы.
В то же время в Вологде наблюдается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, зарегистрированы очаги групповой заболеваемости в детских организованных коллективах. Болезнь вызывают разнообразные возбудители, в том числе дизентерии, сальмонеллёза, норовирусной, ротавирусной инфекции и т.д.
С 28 декабря 2013 года по 08 января 2014 года Вологда объявлена Новогодней столицей России. Ожидается приезд нескольких десятков тысяч гостей. Департамент здравоохранения напоминает: чтобы избежать возникновения и распространения инфекционных заболеваний, острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, необходимо соблюдать простые правила профилактики и личной гигиены. Нужно мыть руки с мылом перед едой, после посещения уборной, после возвращения с улицы и поездки в общественном транспорте, а также мыть чистой проточной водой (в идеале – кипяченой) овощи, фрукты и зелень. Кроме того, рекомендуется пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду промышленного производства, принимать пищу только в точках общественного питания, которые обеспечены холодильным оборудованием, раковиной для мытья рук и туалетом для посетителей.
Для профилактики сальмонеллёза не следует приобретать яйца неизвестного производителя (каждая партия яиц должна быть в заводской упаковке, на каждом яйце должен стоять штамп). Нежелательно покупать яйца-бой, яйца с истонченной скорлупой, загрязненные куриным пометом или пухом. Запрещается употреблять в пищу сырые или плохо термически обработанные яйца и блюда из яиц. Кроме того, нужно тщательно термически обрабатывать куру при приготовлении блюд из неё.
При любых жалобах со стороны органов дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышением температуры тела, особенно у маленьких детей, беременных женщин, лиц с хронической патологией органов дыхания и лиц с ослабленным иммунитетом, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

телеграм канале Правительства
Вологодской области
Новости органов власти, Министерство здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение