Новости органов власти
195 вологжан поступили в медицинские вузы по целевому направлению
02.08.2017 09:30
Департамент здравоохранения области особое внимание уделяет кадровому обеспечению регионального здравоохранения. Наиболее значимую роль в решении этой проблемы играет целевое обучение студентов.
По итогам приемной кампании текущего года 195 вологжан поступил в медицинские вузы страны по целевому направлению от нашей области. Наибольшее количество студентов от региона по целевой подготовке традиционно будет обучаться в Ярославском государственном медицинском университете. К слову, в 2017 году в вузе по квоте на целевой приём отдельно были выделены места на лечебный факультет для четырех моногородов: Череповца, Сокола, Красавино и Сазоново. Всего в текущем году в ЯГМУ от Вологодской области будет обучаться 55 студентов – «целевиков».
Также вологжане будут учиться в медицинских вузах Санкт-Петербурга, Кирова, Иванова, Твери и Москвы. Самый большой конкурс был на стоматологический факультет, второе место - лечебное дело, далее – педиатрия и фармация. В среднем конкурс на целевые места в этом году составил 1,6 человек на место.
«Практически все целевые места, выделенные области в 11 вузах страны, полностью использованы. Мест было 198, но трое абитуриентов не воспользовались целевыми направлениями. Тем не менее, результат мы считаем хорошим. После обучения «студенты-целевики» должны будут вернуться в область и трудоустроиться по специальности в наши медицинские организации, - рассказал начальник департамента здравоохранения Игорь Маклаков.
Добиться хороших результатов удалось благодаря целенаправленной работе. Под патронажем областного департамента здравоохранения совместно с главными врачами больниц ежегодно формируется план по проведению профориентационной работы среди учащихся старших классов школ. Это обеспечивает возможность отбора мотивированных на профессию абитуриентов.
Поступив в медицинский вуз, студенты, обучающиеся в рамках целевой контрактной подготовки для учреждений здравоохранения, гарантированно от области получают ежемесячную стипендию в размере четырех тысяч рублей. Кроме того, молодым специалистам после окончания обучения предоставляют меры социальной поддержки.
«В последние годы в решении кадровой проблемы наметились позитивные изменения. В области работает программа «Кадры системы здравоохранения». Порядка 780 студентов сейчас проходит обучение в медицинских вузах по целевому направлению. Программа дала свои результаты. Так, например, если в 2012 году расчетный дефицит по врачебным кадрам составлял более 700 человек, то в 2016 году мы отмечаем снижение дефицита до 570 человек. К 2024 году мы рассчитываем выйти на нулевой баланс, если будем работать такими же темпами», - добавил Игорь Маклаков.

Больше новостей в
телеграм канале Правительства
Вологодской области
Новости органов власти, Образование и наука, Министерство здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение
Возврат к списку