Главное
Онлайн репортаж. Сегодня Олег Кувшинников посетит лечебные учреждения Вологды
06.08.2014 10:01
13.00
"Мы понимаем, что необходимо остановить текучку кадров, и с 1 сентября повышаем зарплату младшего медперсонала на 46%, а зарплату среднего медперсонала на 14%. Увеличение заработной платы коснется и врачей - на 3%", - объявил Олег Кувшинников. На этой позитивной ноте совещание завершилось. Мы также заканчиваем наш онлайн-репортаж и прощаемся с вами.
12.50
Участники круглого стола перешли к обсуждению одной из наиболее острых тем - зарплаты младшего и среднего медперсонала. "зарплата на медсестер очень мала, порядка 8 тысяч рублей, а зарплата - это главный мотиватор улучшения качества работы", - вступили в разговор члены ассоциации медсестер.
12.48

"Предлагаю вам выйти с предложением о закупке этого оборудования. Я считаю, что это необходимо, и дополнит работу областной клинической больницы в этом направлении на уровне города", - посоветовал глава региона.
12.46

В настоящее время в Вологде на базе городской больницы №1 работает рентген-операционная, в которой оказывается помощь больным с сосудистыми катастрофами. Однако для того, чтобы увеличить количество обслуживаемых пациентов в четыре раза, больнице необходим аппарат контрпульсатор.
12.45

"Повышение продолжительности жизни вологжан – одна из стратегических задач, которая стоит перед нами. К 2020 году средняя продолжительность жизни должна составлять не менее 74 лет! На показатель средней продолжительности жизни оказывает влияние смерность в регионе. Основной причиной высокой смертности в Вологодской области остаются болезни системы кровообращения. Именно они являются наиболее значимой медицинской и социальной проблемой. Сейчас в регионе развивается сеть отделений, оказывающих экстренную специализированную медицинскую помощь при инфарктах и инсультах", - сообщил Олег Кувшинников
12.40

Олег Кувшинников выслушал руководство частной клиники из Великого Устюга. Сейчас это учреждение бесплатно принимает граждан в рамках ОМС. Медики посетовали, что, несмотря на это, на них не распространяются меры по привлечению специалистов на село. Глава региона поддержал эту инициативу.
12.25

Еще одна проблема, которую озвучил на круглом столе Олег Кувшинников, - нехватка врачей в новых микрорайонах. Глава региона предложил решать эту проблему, открывая офисы врачей общей практики в микрорайонах городов. Власти Вологды выразили полную готовность участвовать в этом проекте и даже предложили начать с района ПЗ у стадиона "Витязь" и микрорайона "Тепличный". Здесь офисы врачей общей практики появятся в первую очередь
12.15

Еще один способ решить кадровую проблему предложили представители Вологодской ЦРБ: аренду коммерческого жилья для специалистов могли бы оплачивать органы местного самоуправления, а также компенсировать часть ежемесячных выплат по ипотечным кредитам для молодых специалистов. Олег Кувшинников это предложение поддержал. "Я поручаю Департаменту здравоохранения области проработать вопрос по введению мер социальной поддержки для молодых врачей, приезжающих на работу в городские поселения, в виде софинансирования выплат по ипотечным кредитам", - рассказал врио Губернатора.
12.10

Олег Кувшинников предложил выделять врачам на селе не только земельные участки, но и по 300 кубометров древесины.
12.00

Олег Кувшинников рассказал о проекте "Земский доктор", который сейчас реалищуется в нашем регионе. Молодым врачам, готовым работать на селе, выплачивают по 1 миллиону рублей. В этом году благодаря проекту удалось привлечь на село 20 специалистов.
11.

В городской поликлинике № 1 начинается заседание "круглого стола", в обсуждении проблем сферы здравоохранения будут участвовать представители центральных районных больниц, городских медучреждений, руководители департамента здравоохранения области. Речь пойдет о модернизации системы здравоохранения Вологодской области, о реализации специальных программ и мерах социальной поддержки медиков.
11.42

"Это очень хороший конкурс, и, как показывает опыт прошлого года, проект состоялся", - сообщил глава региона.
11.40

Сейчас в Вологодскй области проходит конкурс "Народный доктор". Он стартовал в этом году 1 августа. В течение двух месяцев жители областного центра и районов могут отдать свой голос за врача, фельдшера и медицинскую сестру, которые, по их мнению, заслуживают звания «Народный доктор». Сейчас в 47 лечебно-профилактических учреждениях установлены специальные ящики для голосования и подготовлены анкеты.
11.30

Глава региона помог записаться на прием через терминал двум пациенткам.
11.25

От клинической больницы мы переместились к, пожалуй, одному из самых популярных медучреждений Вологды - центральной поликлинике №1. Здесь Олег Кувшинников проведет круглый стол, посвященный сфере здравоохранения.
11.20

Олег Кувшинников спросил, выдерживается ли график ремонта и установки оборудования. Главврач больницы Дмитрий Ваньков сообщил, что в сентябре ремонты будут завершены, а воспользоваться высокотехнологичным оборудованием вологжане смогут уже в октябре.
11.17

Новое оборудование позволит избежать серьезных последствий при инфарктах и инсультах. Оно способно удалять тромбы и укреплять поврежденные сосуды. Как отметил главврач учреждения Дмитрий Ваньков, запуск в работу ангиографа и другого оборудования позволит спасать жизни 120 вологжан ежегодно.
11.15

В настоящее время здесь проводятся ремонтные работы для размещения сосудистого центра. Для этого закуплено уникальное медицинское оборудование: ангиографическая система, система тромбоэкстракции, наркозно-дыхательная аппаратура, мониторы для пациентов и другое медоборудование. Открыто отделение реанимации и интенсивной терапии сосудистого центра.
11.10

Третий пункт нашей сегодняшней поездки - вологодская областная клиническая больница. Она является центром высококвалифицированной специализированной медицинской помощи, оснащена уникальным медицинским оборудованием.
10.55

Олег Кувшинников познакомился с работой врачей общей практики и спросил пациентов, довольны ли они обслуживанием. Учитывая отсутствие очередей, все отозвались о частной поликлинике положительно.
10.52

"Мы уже строим новые помещения, где сможем открыть офисы врачей общей практики, договоры есть, осталось договориться с Департаментом здравоохранения", - отметила Людмила Борисовна.
10.50

"Это очень хорошая практика. Очередей у вас нет, вы находитесь в шаговой доступности. В Вологде сроятся новые районы, которые увеличат нагрузку на врачей. Наша задача, чтобы в этих районах открывались офисы врачей общей практики. Я считаю, что город не имеет права подписывать приемку жилых комплексов, где нет офисов врачей общей практики", - подчеркнул Олег Кувшинников.
10.45

В поликлинике "Бодрость" глава региона поинтересовался у гендиректора Людмилы Маштаковой, как она видит дальнейшее развитие государственно-частного партнерства. "Сейчас здесь на стационаре бесплатно лечатся более 80 человек. Здесь принимают как врачи общей практики, так и узкие специалисты", - отвечала Маштакова.
10.40

Мы находимся в санатории "Бодрость", который оказывает и услуги по полису обязательного медицинского страхования. Сейчас за медучреждением закреплено более 9 тысяч вологжан. В 2012 году было подписано соглашение с Губернатором области о государственно-частном партнерстве по проведению процедур гемодиализа.
10.20

Глава региона спросил у пациентов, ожидающих своей очереди, есть ли нарекания на работу врачей. По словам пенсионерок, ждущих приема врача, кроме очередей и проблем с записью - все в порядке. "Эти проблемы мы как раз планируем решить в кратчайшие сроки", - отвечал глава региона
10.15

Олегу Кувшинникову задала вопрос представитель местного ТОСа. Она сообщила, что в утреннее время в поликлиниках скапливаются очереди. "Чтобы убрать очереди, нам нужно уходить от старой практики централизации и открывать офисы врачей общей практики в шаговой доступности", - отвечал глава региона.
10.12

Главврач поликлиники Евгений Новиков продемонстрировал главе региона, как можно записаться к врачу с помощью терминала. Олег Кувшинников спросил, что делать, если записи нет, но пациенту очень плохо. Новиков отвечал, что таких пациентов принимают вне очереди.
10.10

Олег Кувшинников знакомится с тем, как ведется обслуживание населения, как организована электронная запись. По его словам, важно понять, почему возникают нарекания от вологжан.
10.05

За 2011-2012 годы в рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения» здесь были проведены ремонты всех помещений, за исключением 2-го этажа и замена вентиляции на сумму 19,2 млн рублей, поставлено оборудования на 11,2 млн рублей (рентгенодиагностический комплекс на 3 рабочих места, система беспленочной цифровой радиографии, анализатор электролитов, коагулометр). Кроме того, было приобретено оборудование и программное обеспечение на сумму 4,7 млн. рублей. В 2011 году в поликлинике были заменены лифты на сумму 1,8 млн. рублей
10.00

Первый пункт сегодняшней серии мероприятий с участием главы региона - городская поликлиника номер 4, что на Окружном шоссе. Это учреждение обслуживает более 50 тысяч вологжан.

телеграм канале Правительства
Вологодской области