О районе
Новости
Справка
Фото

Административное деление:

На территории района 3 сельских поселения:

– сельские поселения Андреевское с административным центром в деревне Андреевская;

– сельские поселения Липиноборское с административным центром в селе Липин Бор;

- сельское поселение Киснемское с административным центром в селе Троицкое.

Географическое положение:

Район занимает удобное географическое положение, он находится на северо-западе Вологодской области и граничит с Кирилловским, Белозерским и Вытегорским районами. Территория района полукольцом охватывает Белое озеро с севера и востока.

В районе находятся ландшафтный заказник Мельгуновская дача и геологический памятник — Дружинские ямы у д. Пиксимово (карстовые явления в виде исчезающей и появляющейся системы водоемов).

В районе 50 озёр имеющих названия, 45 озёр без названий, отмеченных на картах, а также более 30 озёр, не обозначенных на карте. По территории района протекают Кема, Индоманка; всего 49 рек и ручьёв, имеющих названия и 42 без названия.

Транспорт:

Автодорога общего пользования федерального значения. По территории района проходит автодорога федерального А119 значения Вологда — Вытегра — Медвежьегорск. Расстояние до обл. центра — 172 км по автодороге. Близлежащая ж/д станция — Череповец, 159-й км на линии С.— Петербург — Вологда — Киров. В летний период район связан с портами России и зарубежья Волго-Балтийским водным путем, по которому идет отгрузка потребителю лесной продукции района.

Экономика:

Основные направления развития экономики района – это лесное и сельское хозяйство, производство пищевых продуктов. Около 70% объема промышленного производства района приходится на лесопромышленный комплекс района, в сфере лесного хозяйства занято почти 15% экономически активного населения. Главный лесозаготовитель района - АО «Вашкинский леспромхоз», ежегодно около 10 % бюджета района формируется за счет налоговых отчислений предприятия. Пищевую перерабатывающую промышленность представляют ООО «Фермерское хозяйство Липин Бор», ПК «Молоко», Вашкинский хлебозавод (ИП Назаров Ю. Ю.). Молочная продукция, масло, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, производимые в районе, пользуются спросом не только у населения района, но и за его пределами.

Сельскохозяйственную деятельность на территории района осуществляют 2 сельскохозяйственных организации и 3 крестьянских (фермерских) хозяйства, кроме того насчитывается более 3 тысяч личных подсобных хозяйств. Основным направлением сельскохозяйственного производства является молочно-мясное животноводство.

Достопримечательности и туризм:

На территории района имеется несколько родников, имеющих культовое значение: Куков родник находится рядом с дорогой А119, почти на границе с Вытегорским районом, родник в деревне Никоново, в нескольких километрах от деревни Остров, святой источник «Спаситель» в деревне Конечная Васильевского сельского поселения вблизи районного центра и родник «Троицкий» на берегу реки Боровки.

В селе Ухтома, через которую проходил волок, сохранены уникальные памятники древнего зодчества: церковь Александра Невского и Крестовоздвиженская, а также каменная Успения Пресвятой Богородицы.

Вашкинский район будет интересен для любителей охоты и рыбалки. Среди охотничьих видов - глухари, тетерева, утки, гуси, рябчики, вальдшнепы, куропатки. В лесах водится пушной зверь: заяц, белка, горностай, куница, норка, ондатра, бобер, хорь, лиса, волк. Из крупных зверей - бурый медведь, кабан, лось. Местные водоемы богаты непуганой рыбой. В уловах могут оказаться щука, хариус и форель.

История:

Вашкинский район неотъемлемая часть Белозерья. Первое летописное упоминание о Белоозере относится к периоду призвания варягов править на Руси и датируется 862 годом. Древний город Белоозеро был расположен на северном берегу Белого озера (нынешняя территория Вашкинского района). С древним городом Белоозеро связано прибытие князя Синеуса на Белоозеро. В X-XVII веках по территории района проходил водно-волоковый путь, по которому новгородцы везли свои товары до Белого моря. В XIII веке, земли района вошли в состав Белозерского княжества. В конце XIX века район вошёл в состав Кирилловского уезда Новгородской губернии.

Современный Вашкинский район был образован 1 августа 1927 года. В июне 1938 года центр района перенесен в Липин Бор.


Административный центр: село Липин Бор
Администрация округа: 161250, Вологодская область, Вашкинский район, с., Липин Бор, ул., Смирнова, д., 10
Главы округа,глава Липиноборского сельского поселения: Долбилов Дмитрий Николаевич. Контактный телефон: (81758)2-14-33. Факс: (81758)2-14-57. E-mail: priemnaja-vashkinskogo@yandex.ru
Председатель Представительного собрания: Белова Наталья Васильевна (81758) 2-18-41
Население: 7202 чел.
Площадь: 2884 км2