- История
- Экономика
- Бренды
- Статистика
- Культура
- Образование
- Здравоохранение
- Демография
- Туризм
- Символика
- Природа
- Карты
- Паспорт Вологодской области
- Фильм о Вологодской области
- Книги о Вологодской области
- Книга памяти
- Книга ветеранов
- Каталог воинских захоронений периода Великой Отечественной войны «Застывшие в граните»
- Губернатор
- Правительство области
- Администрация Губернатора Вологодской области
- Исполнительная власть
- Законодательное Собрание области
- Судебная власть
- Избирательная комиссия
- Контрольно-счётная палата области
- Координационные и совещательные органы
- Муниципалитеты
- Уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области
- Уполномоченный по правам человека в Вологодской области
- Представители Вологодской области в Федеральном Собрании Российской Федерации
- Доска почета
- Бабаевский муниципальный округ
- Бабушкинский муниципальный округ
- Белозерский муниципальный округ
- Вашкинский муниципальный округ
- Великоустюгский муниципальный округ
- Верховажский муниципальный округ
- Вожегодский муниципальный округ
- Вологодский муниципальный округ
- Вытегорский муниципальный район
- г. Вологда
- г. Череповец
- Грязовецкий муниципальный округ
- Кадуйский муниципальный округ
- Кирилловский муниципальный округ
- Кичменгско-Городецкий муниципальный округ
- Междуреченский муниципальный округ
- Никольский муниципальный округ
- Нюксенский муниципальный округ
- Сокольский муниципальный округ
- Сямженский муниципальный округ
- Тарногский муниципальный округ
- Тотемский муниципальный округ
- Усть-Кубинский муниципальный округ
- Устюженский муниципальный округ
- Харовский муниципальный округ
- Чагодощенский муниципальный округ
- Череповецкий муниципальный район
- Шекснинский муниципальный район
- Послание Президента Федеральному Собранию. Исполнение поручений
- Меры поддержки семей Вологодчины
- Сведения об уровне жизни
- Летний отдых детей
- Доступная среда
- Реестр учреждений, в которых проживают престарелые граждане, инвалиды и дети
- Детский телефон доверия
- Земельные участки для многодетных семей
- Капитальный ремонт многоквартирных домов
- Оказание бесплатной юридической помощи
- Информация по формированию независимой оценки качества социальных услуг в Вологодской области
- Социальная реклама
- Безопасность дорожного движения
- Подать жалобу на запрещенный в Интернете контент
- Памятка для граждан об ответственности за совершение преступлений террористического характера
- Инструкция по противодействию терроризму и действия в экстремальных ситуациях
- Министерство юстиции РФ
- Работа в Вологодской области
- Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по защите прав ветеранов и пенсионеров
- Горячие линии психологической поддержки
- Народный бюджет
Новости
Губернатор дал старт строительству новой школы в Вологде
22.02.2017 17:06
Вопросы строительства образовательных и спортивных учреждений обсуждались сегодня на заседании Архитектурно-градостроительного совета областной столицы. Участие в совещании, которое прошло под председательством главы региона Олега Кувшинникова, приняли представители Администрации Вологды, городской Думы, а также Правительства и Законодательного Собрания области.
Как сказал Губернатор в своем вступительном слове, рождаемость в областном центре ежегодно растет, поэтому необходимо сформировать программу строительства новых школ и создания дополнительных мест в уже существующих образовательных учреждениях. Глава региона выразил обеспокоенность тем фактом, что сейчас Вологда превышает среднообластные и общероссийские показатели по доле обучающихся во вторую смену.
«Мы прогнозируем, что к 2020 году в Вологде численность детей школьного возраста превысит уровень 2014 года на 18%, а к 2025 году – уже на 30% или 10 тысяч человек. При этом наибольшая нагрузка ляжет на новые районы, которые были застроены недавно. Поэтому очевидно, что нужны новые школы», - констатировал мэр областной столицы Андрей Травников.
Генеральным планом застройки города определены 16 перспективных площадок для размещения новых образовательных учреждений. Кроме того, Администрацией прорабатывается вопрос о реконструкции ряда существующих зданий. Планируется, что на первом этапе с помощью пристроек будут расширены площади 14, 30, 33 и 37 школ.
По согласованию с Министерством образования в прошлом году началась проработка проекта строительства новой школы на улице Северной на 1224 места. В 2016 году был приобретен типовой проект здания, ранее реализованный в Татарстане. Он позволяет организовать на базе школы не только образовательный, но и досуговый центр. Уже решены все земельные вопросы и разработана проектно-сметная документация на объект.
«Предлагаю приступить к строительству школы уже в этом году и завершить все работы к 1 сентября следующего года с рассрочкой платежа. Необходимо подготовить финансовый план до 2019 года, который будет учитывать софинансирование из бюджетов трех уровней», - подчеркнул Губернатора области, поручив городской Администрации приступить к формированию конкурсной документации на строительство.
Кроме того, глава региона поручил до 14 марта сформировать окончательный перечень школ, которые готовы не прерывая учебный процесс приступить к строительству пристроек, и подготовить необходимый пакет документов.
«Я лично буду встречаться с Министром образования Ольгой Васильевой и озвучу принятое нами решение. Надеюсь, руководство Минобра поддержит наши инициативы», - добавил Олег Кувшинников.
Разговор об учреждениях образования продолжился темой детских садов. Несмотря на то, что на Вологодчине полностью выполнен Указ Президента о доступности мест детям от 3 до 7 лет, Правительство региона не останавливается на достигнутом и продолжает работу по расширению сети детских садов.
«Предлагаю в рамках государственно частного партнерства создавать ясельные группы. Привлекая бизнес и некоммерческие структуры, мы должны идти дальше и обеспечить места в дошкольных образовательных организациях детям от 2 лет», - убежден Губернатор.
Летом текущего года Вологда отпразднует юбилей – 870 лет со дня основания. К этому событию должен быть сдан в эксплуатацию еще один новый детский сад на улице Доронинской. Такую задачу глава региона поставил строителям.
«Я готов подставить плечо и разделить долговую нагрузку по строительству этого объекта между муниципальным и региональным бюджетом в пропорции 50 на 50. Это поможет высвободить ресурсы и направить их на начало проектирования следующего приоритетного дошкольного учреждения, - подчеркнул глава Вологодчины. – Это наша зона ответственности. Если из федерального бюджета не будут выделяться деньги, строительство следующего детского сада мы возьмем на себя. Как бы ни было тяжело, мы будем помогать Вологде».
Также в ходе градостроительного совета обсуждались вопросы дорожного строительства. Олег Кувшинников отметил хорошую работу дорожников в 2016 году. Объем инвестиций в строительство и реконструкцию дорог превысил 500 млн. рублей, что является безусловным рекордом.
«Необходимо не сбавлять темпы ремонта улично-дорожной сети города, сформировать список приоритетных дорог и тротуаров и подготовить проектную документацию с началом производства работа не позднее мая текущего года. Под эти цели готов дополнительно выделить Вологде 100 млн. рублей. Прошу записать в протокол», - подчеркнул Губернатор.
Не остались в стороне вопросы реконструкции спортивных объектов. Губернатор напомнил, что в планах областного Правительства создание крупного межрегионального спортивного центра на базе стадиона «Витязь». Концепция модернизации спортивного учреждения уже разработана и предполагает создание современного ФОКа стоимостью 115 млн. рублей и спортивного ядра с легкоатлетическими дорожками и футбольным полем VII поколения стоимостью почти 75 млн. рублей.
«Нам очень важно, чтобы эту концепцию одобрили сами вологжане. Поэтому прошу провести городской Общественный совет с привлечением спортивной общественности и выслушать их мнение и их предложения. После этого необходимо представить в Министерство спорта РФ соответствующее заключение. Мы понимаем, что комплекс будет принимать легкоатлетические соревнования всероссийского, а, возможно, и международного уровня, поэтому попрошу подойти к этому проекту со всей ответственностью», - резюмировал Олег Кувшинников.

телеграм канале Правительства
Вологодской области
Главное, Исполнение Указов Президента РФ, Антикризисная работа